주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.09

인플레이션이 끝나면 화폐가치는 자동적으로 올라가게되나요?

안녕하세요.

현재 전 세계적으로 발생하고있는 물가 상승이나 원자재 상승등 인플레이션이 화폐가치가 떨어지고 지정학적 리스크에 따라서 발생하고있는것으로 아는데요,

인플레이션이 끝나면 화폐가치가 다시오르나요??

  • 인플레이션이 화폐가치가 하락하여 물가가 전반적으로 ,지속적으로 오르는 현상을 말하는것으로 이를 해결하기 위해 화폐가치를 상승시키는 경제적 조치를 취하는데 인플레이션이 끝나다는 의미는 물가가 안정적으로 유지한다는 의미로 해석됩니다.

  • 안녕하세요

    대부분 화폐가치는 오르기보다는 떨어지거나 다시 평균 가격으로 돌아옵니다.

    가령 우리나라도 옛날에 1000원으로 과자 2봉지를 살 수 있었는데

    지금은 과자 한봉지도 못사는 것처럼요 .

    화폐가치는 점진적으로 하락하는게 경제패턴인 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 끝난후 최근의 경제여건을 살펴보면, 앞으로의 물가전망에 있어 상방리스크가 더 큰 것으로 평가되며 국내외의 높은 물가 오름세가 장기화될 가능성도 배제할 수 없을 것으로 판단됩니다. 주요국의 확장적 거시경제정책 기조의 물가 영향력이 지속되는 가운데 코로나19 발생 이후 최근까지 풍부하게 공급된 유동성도 당분간 시차를 두고 물가상승 요인으로 작용할 전망입니다.

    또한 러시아‧우크라이나 사태 발생으로 국제 원자재 가격이 큰 폭으로 상승한 가운데 최근의 중국 봉쇄조치 등으로 공급병목 현상이 더 장기화될 수 있다는 우려도 커지고 있습니다. 여기에 더해 국내 소비도 향후 방역조치 완화로 회복될 경우 수요측 물가상승압력도 증대될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신 여러 글로벌 현상은 상호 연관 되어 있고 시시각각 변화합니다. 인플레이션 같은 하나의 경제적 현상이 통화 가치 등의 다른 부문에 영향을 끼치는 시작점 또는 중간 과정으로 단정할 수 없기도 합니다. 경제는 저량(stock)와 유량(flow) 변수들이 상호 영향을 받으며 유기체처럼 변화합니다.

    인플레이션은 말씀하신 대로 화폐 가치를 떨어뜨립니다. 코로나19로 인해 주요국들은 거의 무이자로 유동성을 제한 없이 시중에 공급했습니다. 이로 인해 화폐도 수요와 공급 법칙에 의해 넘쳐나는 공급에 의해 화폐 가치는 낮아집니다.

    그러나 화폐 가치는 인플레이션 외에 해당 통화국의 경제력, 기축 통화 여부 등에 따라 다른 양상을 나타냅니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 화폐가치에 대해 말씀드리면 인플레이션이 끝난다고

    화폐가치가 오른다고 단정할 수는 없습니다

    인플레이션은 화폐가치를 결정짓는 많은 요소들 중 하나입니다

    좀 더 큰 틀에서 말씀드리면 화폐공급과 수요에 의해 가치가 결장됩니다

    참고하시기 바랍니다

    감사합니다