운동화 깨끗하게 세탁할 수 있는 방법 있나요?

요즘 운동화 세탁해주는 곳에 맡기곤 하는데요 그러다 보니 돈이 너무 많이 들더라고요...

집에서 운동화를 손쉽게 세탁할 수 있는 방법이 있나요?

칫솔로 문지르면 될 것 같은데 뭘 묻혀야 깨끗하게 되는지 궁금해요...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

운동화를 세탁할때는 미온수에 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다.

    집에서 운동화 세탁하는 방법

    운동화 세탁을 위해

    약 40도의 뜨거운 물,

    중성세제 1컵, 베이킹 소다 1컵.

    안 쓰는 수건이나 행주.

    큰 지퍼백을 준비했습니다.

    지퍼백에 뜨거운 물을 넣고

    중성세제 한 컵과 베이킹 소다 한 컵을 넣어 섞었어요.

    신발을 지퍼백에 넣어 닫은 후

    15분 정도 후에

    솔로 문질러 세탁했습니다.

    ​이때 슈트리를 끼워 세탁하면

    모양도 잡아주고

    좀 더 쉽게 세탁할 수 있다고 해요.

    솔로 슬슬 문질렀는데

    때가 다 빠져 신기했어요~

    스웨이드 부분이 있어 좀 걱정했지만 괜찮았고요.

    ​신발 끈은 풀지 않았고

    깔창은 따로 빼서 세탁했어요.

    ​헹굼이 중요하니

    여러 번 깨끗하게 헹구어줍니다.

    운동화가 빨리 망가지는 가장 큰 이유가

    헹구는 작업을 소홀히 하기 때문이라고 해요.

    세탁도 편했지만

    이 탈수방법도 운동화 세탁하는 꿀팁이더라고요.

    수건으로 운동화를 꾹꾹 눌러

    물기를 흡수시켜 줍니다.

    버리려고 둔 낡은 수건이 있어 사용했어요

    그리고 중요한 작업!

    수건을 신발 안에 끼워준 후

    탈수를 해줍니다.

    이렇게 해야 빨리 마른다고 해요

    수건 반은 끼우고

    남은 반으로 운동화를 한 바퀴 감았어요.

    ​수건을 겉에 감아주지 않으면

    신발 밑창이 고무이기 때문에

    세탁조와 마찰이 생겨 탈수가 잘되지 않기도 하고

    신발 모양이 틀어져 망가질 수 있다고 합니다

    하나씩 세탁망에 넣어

    탈수를 돌려줍니다

    탈수만 돌려도 건조가 많이 되었더라고요.

    수건을 안에 넣고 돌려서인지

    모양 변형도 없습니다

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      과탄산소다와 세제를 혼합해서 운동화를 손세탁 하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용해서 세탁하면 더 좋습니다.