치과건강상담
지식패왕
지식패왕23.08.09

교정 이후 치아유지기는 평생 달아야하나요?

어릴적 교정을 했었는데 치아유지기가 너무 갑갑해서 미칠 것 같습니다.

이걸 평생달고 살아야 한다니 너무끔찍해서요

그런데 이제는 기술이 좋아져서 떼고 살아도되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 .원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을. 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기.적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 후에 장착하는 고정형 유지장치의 경우 장치를 떼게 되면 치열이 틀어질 수 있으므로 특별한 이유가 아니라면 최대한 오래 장착하고 있는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 계속해서 착용을 하시는게 치아가 틀어지는 것을 막을 수 있습니다. 딱히 개발된 기술이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정이후에 치아의 추가적인 변형을 막기위해서는 치아유지장치 착용이 필요로 되며, 최소 5년간은 착용이 필요로 됩니다. 그 이후에도 착용하지 않는 경우에는 변형의 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 착용하시는게 좋습니다. 하지만 대부분 평생동안 착용합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정 치료 후 유지장치는 재발을 막기 위해서 장착해야 합니다.

    유지장치에는 빼고껴고 하는 가철식 장치와 그냥 붙여두는 고정식 장치(철사 와이어)가 있습니다.

    고정식 장치의 경우는 위에는 수년 동안 유지가 권장되고 아래는 평생 붙이고 있는 것을 권장하긴 합니다. 즉, 붙일 수 있을 때까지는 계속 붙이고 있어야 하고 특별한 이유가 있지 않다면 떼지 않습니다.

    치아는 계속 이동하는 성질이 있고 원래 자리로 돌아가려는 성질도 있습니다. 교정 치료 기술이 좋아지고 발달한 것과는 별개로 이는 유지장치가 없으면 막을 수 없습니다. 조금 갑갑하고 번거롭더라도 유지장치는 계속 해주시고 유지장치 위아래로 치석이 잘 낄 수 있으므로 양치질도 꼼꼼히 해주셔야 합니다.