정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

50대도 퇴행성관절염 올 수 있나요?

나이
성별
여성

앉았다 일어때도 무릎이 아픕니다 또한 양반다리를 잠깐하고 앉아도 일어설때도 무릎이 시큰거리는 느낌입니다 이런게 퇴행성관절염인가요? 예방법이나 치료법 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.21

    말씀하시는 증상은 충분히 대행성 관절염을 의심해볼 수 있는 증상이 맞지만 해당 증상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 50대에도 충분히 퇴행성 관절염이 올 수 있기 때문에 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 구체적으로 상태 평가 및 감별진단을 받아보시고 그 상태에 맞는 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    퇴행성 관절염인지는 신체검사 및 영상검사를 해 보아야 알 수 있으므로 정형외과에 내원하여 진단을 받아보시길 바랍니다. 퇴행성 관절염이 맞다면, 특별한 완치방법은 없고 악화를 막아야 하며 무릎관절의 사용을 줄이시는 것이 최우선입니다.