기타 육아상담육아
배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.10.16

초등학교 2학년 화장하는거 당연한건가요??

초등학교 2학년인 딸아이가 화장을 하더라구요...너무 빠른거 같아서 잔소리했더니...다른 친구들도 요즘 다 한다고 오히려 저한테 화를 내더군요..그래도 아직 어려서 피부에도 안좋을것 같기도 하고..애엄마도 그냥 나두라는 씩으로 말하는데..제가 너무 고지식 한건가요?? 이거 정말 나둬도 될까요??

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    당연한건 아니지만 그 시기의 아이들은 친구들이 세상의 전부입니다..

    아마 친구가 하는건 뭐든 하고 싶고, 친구가 같이 하자고 하면 무조건 해야되고... 그런 시기에요.

    본인이 하고 싶지 않아도 친구가 하면 따라해야 하고 또 친구가 했는데 안하면 친구들 사이에서 어울리지 못 할 수도 있고..

    특히 여자아이들은 이런 부분이 남자아이들보다 더 신경을 많이 쓰기 때문에 과하지 않는 선에서는 어느정도 허용해 주시는 것도 괜찮을 것 같아요.

    하지만 늘 아이의 교우관계, 일상생활에 관심 가져주셔서 어떤 친구들과 어떤 생활들을 하는지 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 틴트와 간단한 정도로 할것인데요 요즘 애들이 어린시기에 많이 하고는 합니다. 오히려 기왕 하는것이라면 성분이 좋은 화장품을 구해주고 엄마로부터 화장법을 배워보게 하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 못하게 하면 더 하고 싶어지는 심리가 있는 것 같아요.

    무조건 못하게 하기 보다는, 아빠가 요즘 아이들이 쓰는 화장품에 대해 관심을 갖고 아이와 소통을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학생들도 화장을 한다고 하지만 2학년은 너무 빠른 것 같습니다.

    다만 이미 아이가 화장하는 것에 대해 대수롭지 않게 생각하고 있고 주변 친구들도 하고 있다니 무조건 못하게 하는 것은

    바람직하지 않은 상태인 것 같습니다.

    화장은 하더라도 그 방법과 정도에 대해 제한을 두는 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금은 우리 세대와는 다르게

    아이들이 이른 시기부터 화장을 하고

    멋을 부리는 것이 일반적입니다

    때문에 너무 과하지 않게 어느정도는 허용해주시는 방안도

    생각해보시는 것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    또래가 다한다고 하면

    너무 완강하게 하지말라고 하는 것도

    아이가 스트레스를 받을 수 있을 것 같습니다

    조금 연하고 성분이 독하지 않은 것으로 구매해주시는 것도 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음의 경우 미디어의 발달로 과거에 비해서 빠르게 화장을 하거나 서로 이야기를 나누거나 합니다

    이럴땐 막느것보다

    아이 전용 화장품을 사주는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장을 하면 피부가 상하는 것에 대하여 알려주시길 바랍니다.

    너무 이른 나이에 화장을 하면 추후에 성장에 문제가 생길 수 있다는 등을

    설명하여 화장을 하지 못하도록 하는 것이 좋아보이며 초등 2학년이랑

    아직 너무 빠른 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    호기심에 한두번 하는건 괜찮지만, 지속적으로 화장을 하면 피부가 약한 아이에게는 트러블도 생기고 좋지는 않아 보입니다.