무역경제
폭렬캔디
폭렬캔디21.02.18

수출시 컨테이너 내부를 일일히 전부 살펴보나요?

동남아쪽으로 중고 물품을 수출하려는데

도착지 나라에서 컨테이너 내부를 샅샅히 뒤지는지 궁금합니다.

문론 물품이 불법적인건 아니고 헌옷이나 잡화같은거구요.

잡화이다보니 칼이나 그릇같은 철제품도 있어서 반입이 안되는지 해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 물품에 대하여 전수조사를 하지는 않습니다. 현재 전세계는 무역 물동량이 상당히 많은데 모든 물품에 대하여 일일이 사람이 검사하는 것은 불가능하기 때문입니다. 그러나 잡화라고 말씀하신 칼이나 그릇의 경우 주방이나 식탁용품으로서 원칙적으로 식품 검역 등 국내법의 절차가 필요한 물품으로 보이며 검사에서 적발될 시 문제가 생길 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.