화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.26
자고나서 오히려 머리가 더 아픈 이유는 뭔가요?

종종 피로회복을 위해 낮잠을 자는데 깨고나서 개운하고 상쾌할때가 있는반면 머리가 더 아프고 힘들때도 있는데 왜 이런차이를 보이나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인체의 항상성이 깨어졌기 때문입니다.

    보통 수면에 들어가는 시간이나 기상시간은 상당히 규칙적인데요, 규칙적인 수면 패턴에서 벗어나 갑자기 많은 잠을 자거나 활동시간에 수면에 들어가는 경우 뇌가 우리 몸의 항상성이 깨진 것으로 인식합니다.

    항상성이 깨지면 뇌 시상하부는 이 신호를 감지하여 항상성을 유지하도록 두개골과 뇌막 등에 분포된 신경들을 활성화합니다.

    그럼 이 신경들을 둘러싼 혈관을 팽창시키면서 두통이 발생하는 것이죠.

  • 잠을 자는 이유는 뇌의 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    그런데 오래 자면 오히려 머리가 아픈 경우가 많습니다.

    이러한 원인은 잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지기 때문입니다.

    저체온 상태가 장시간 유지되면, 생체 리듬이 깨지기 때문에 피곤해지게 됩니다.