전기·전자학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.06.27

스마트폰 충전기 케이블에 따라 충전속도가 왜 다를까요?

스마트폰을 동일한 충전기에 USB TYPE의 케이블에 따라 완충시간이 다르며 최대 완충시간이 몇시간까지 차이가 나는것은 무엇 때문인가요? 스마트폰에는 영향을 미치지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    충전 케이블 타입 마다 다른 직경을 가지고 있습니다. 이 직경의 크기 또한 충전되는 속도에 영향을 주는 인자입니다.

    직경이 커질수록 저항이 작아져 더 많은 전류를 흐를 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트폰 충전기 케이블에 따라 충전 속도가 다른 이유는 여러 가지가 있습니다.

    가장 큰 이유는 충전 케이블의 직경입니다. 직경이 더 두꺼운 케이블은 전기 전류의 저항이 적어져 빠른 전기 충전이 가능합니다. 또한, 충전 케이블의 길이가 길어지면 전기가 흐르는 거리가 늘어나 저항이 증가하기 때문에 충전 속도가 느려질 수 있습니다.

    또 다른 이유는 충전기의 출력 전압과 전류입니다. 충전기의 출력 전압과 전류가 높을수록 충전 속도가 빨라집니다. 따라서, 충전기의 출력 전압과 전류가 스마트폰의 배터리와 호환되는 경우 빠른 충전이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    스마트 폰을 충전 시키는 것은 결국엔 에너지를 충전하는 것입니다.

    고등학교 때 기억을 더듬어 보시면 에너지=전력량 x 시간입니다.

    흔히 보는 충전 케이블을 보면 몇 V, 몇 W를 보실수 있습니다.

    여기서 W가 전력량을 의미합니다.

    따라서 스마튼 폰의 에너지를 충전시간은 스마트 폰 최대 충전량/충전기의 전력량이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.케이블의 전도성과 저항은 충전 전류의 흐름에 영향을 줄 수 있습니다. 저항이 높은 케이블은 전기가 흐르는 데 더 많은 저항을 제공하므로 충전 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다. 일반적으로 더 두꺼운 동선과 좋은 전도성을 갖는 케이블은 충전 속도를 높일 수 있습니다.