주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

주식 거래할 때 소수점단이 주식 거래가 생긴 이유는 무엇인가요?

요즘에는 해외 주식을 살 때 소수점 단위까지 거래를 할 수 있도록 하였더라구요 이렇게 해외 주식 거래 소수점 단위까지 거래를 할 수 있도록 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    소액으로 주식 투자를 가능하게 하므로써

    주식 투자 활성화 목적에 소수점 주식 투자를 도입한 걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래가 생긴 이유는 너무 1주당 가격이 큰 주식의 경우에는 우량주여서 매수를 하고 싶은 이들이 많음에도 불구하고 주식을 매수하지 못하는 상황이 발생하면서 이를 해결하고자 만들었다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    적은 투자금으로도 주가가 높은 우량주에 투자할 수 있기 때문입니다. 증권사에서는 더 많은 수수료를 챙길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래할 시에 소수점 단위로 구매가 가능하게 된 것은 작년부터입니다.

    소수점 단위로 거래를 통해 소액 투자자의 우량 기업 투자 기회가 확대될 뿐만 아니라 신규 투자자가 늘어나는 효과를 도모하기 위해 소수점 거래가 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 1주(온주) 단위가 너무 크거나 할경우 작은돈으로 거래를 활성화시키기위해 소수점 거래를 도입하였습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    미국 같은 경우 1주당 정말 가격이 비싼 주식들이 있습니다.

    이러한 주식은 1주를 사기 위해서 그만큼 많은 돈이 필요하기 때문에 소수점 거래를 만들어 적은 돈으로도 주식을 살 수 있도록 했다고 보시면 되겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소수점 담위로 거래할 수 있는 서비스를 제공함으로서 소액으로 접릭시 투자에 해단 수요를 충족시킬 수 있기 때문입니다. 예를 들어서 미국의 빅테크 기업들의 주식의 경우에는 주당 100~300달러 수준으로 거래가 되는데, 최소한 주당 10만원 이상을 투자해야만 합니다. 소수점 단위로 거래할 수 있다면, 1만원 단위로도 투자가 가능하기 때문에 이런 서비스를 제공하는 것 입니다. 증권사 또한 이런 서비스를 통해서 신규 고객을 유치하고 거래량을 증가 시킬 수 있다면 수수료 매출액 증가도 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자들의 자금부담을 덜어주고

    이러한 소액 투자를 유도하기 위하여 그런 것입니다.

    증권사는 수수료 등을 받을 수 있기 때문에 도움이 될 수 있습니다.