식습관·식이요법건강관리
고운산양245
고운산양24523.03.16

참깨와 깨소금은 같은건가요 다른건가요?

초보주부입니다

유튜브로 요리하는 영상을 보는데

참깨를 넣는 사람도 있고

깨소금을 넣는 사람도 있는데

이는 같은건가요 다른건가요?ㅠ

너무 햇갈리고 궁금합니다

그리고 깨소금이 몸에 좋을까요

참깨가 몸에 좋을까요?.?

검은참깨와 일반참깨의 경우 둘다 영양성분은 비슷할까요?

  • 안녕하세요.

    깨소금은 참깨와 소금을 의미하는 것으로 착각하고 계신 분들이 제법 있더라고요. 깨소금은 참깨를 볶아서 빻은 것을 말합니다.

    참깨는 일반적으로 회색 또는 밤색의 씨앗으로 구성된 식용 작물로 아시아 요리에서 사용이 많이 되는 편입니다. 일반 참깨는 보통 회색 색상의 씨앗을 가지고 있으며, 향이 미미하고 맛이 살짝 씁니다. 일반적으로 국내에서 많이 사용되는 참깨는 이 일반 참깨입니다.

    반면에 검은 참깨는 검은색 씨앗을 가지고 있으며, 일반 참깨보다 더 짭짤하고 향도 진하게 느껴집니다. 주로 디저트 등에서 사용되며, 건강에 좋은 성분이 많이 포함되어 있어 인기가 있습니다.