내과건강상담
말끔한하마195
말끔한하마19522.06.22

과민성 대장 증후군이 맞을까요? 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번에서 글을 올리긴했는데..

일단 병원에 가서 증상을 설명했더니

증상만 듣고는 과민성 대장 증후군 이랑 비슷한거 같은데

약을 먹고도 계속 증상이 반복되면 혹시 모르니 대장 내시경을 받자고 하십니다.

일단 증상은 기존에는 신경성이 심해서 긴장되거나 그러면 묽은 똥이나 (물)설사를 많이 하였습니다. 최근에는 크게 신경쓸일이 많아지지 않아서 다행인지 물설사까지는 아닌데 설사처럼 퍼져서 변을 누는것이 반복됩니다.

식욕을 늘 넘치고, 복통도 딱히 없습니다. 체중감소도 거의 없고요

하루 기준에 처음 변을 눴을때는 일반 변처럼 잘 뭉쳐져서 나오는데

그 다음 배변 볼 때부터는 그냥 변이 설사처럼 퍼져서 나옵니다. 그냥 변을 볼때는 일반 변을 눴을 때 느낌인데 변을 확인하면 설사처럼 되어집니다.

그리고, 복통같은건 없는데 아랫배가 좀 신경쓰이고 불편하긴 합니다.

대변도 기존에는 1~2번 정도 보러갔는데, 지금은 3~4번씩 보러가는거 같습니다.

이것도 과민성 증후군의 증상이라 볼 수 있나요?!

크게 특히 증상은 없는거 같은데 만성화 된거 같아서 조금 고민입니다.

약도 저번이랑 같은 것을 처방 받긴했는데 약간 먹을 때만 효능이 있고, 안먹게 되면 다시 원래대로 될거 같아 고민입니다...

(처방 받은 약은 포리부틴 서방정, 티로파정입니다)

(추가로 유산균은 락토핏 10억마리 먹긴하는데 지금은 크게 효능이 떨어진거 같더라구요... 유산균도 바꿔야하는게 맞는지도 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로선 임상적으로 주의를 요하는 징후가 관찰되지 않고 과민성 장증후군은 감별진단 후 이상이 없을때 진단할 수 있으므로 내시경을 받아보시는 것도 방법일 것 같습니다. 현재 주치의에게 조언을 구하는 것이 더 효과적일 가능성이 있습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 충분히 과민성 대장 증후군의 증상들이라고 볼 수 있습니다. 과민성 대장 증후군은 증상이 일시적이기 보다는 만성적으로 나타나는 것이 특징입니다. 과민성 대장 증후군이 의심되는 증상들이 맞지만 걱정되시면 내시경 검사를 한 번 받아 보셔서 기질적인 문제는 배제하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 증상에 더해 대변을 더 자주 보게 되는 증상 역시 과민성 대장을 시사하는 증상입니다. 과민성 대장 증후군에 준하여 치료를 받아보실것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 과민성대장증후군을 가장 우선적으로 의심하는 증상이 맞으며 질문자 분의 나이를 고려하였을 때에도 우선적으로는 과민성대장증후군을 의심하게 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 주치의 분의 의견대로 내시경을 시행해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.