피부과건강상담
초장에담긴브로콜리160
초장에담긴브로콜리16023.04.23

뜨거운물로 샤워하면 피부가 건조해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뜨거운물로 샤워하거나 목욕을 하면 피부가 건조해져서 좋지 않다라는 말을 들었습니다.

피부노화가 빨라진다는 등 맞는지 궁금하고 보통 피부보습을 위해 바디로션은 하루에 몇번정도 보습을 해주는것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뜨거운 물로 장시간 샤워시 피부 장벽의 손상과 건조증을 유발을 할 수 있습니다. 따라서 적정한 온도와 시간의 샤워 후보습제를 빨리, 충분히 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    맞습니다. 뜨거운 물로 샤워할 경우 피부 장벽의 손상으로 인해 피부 건조증을 악화시킬 수 있습니다. 바디로션은 하루 두번정도 발라주시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뜨거운 물로 샤워하는 것 자체가 문제가 아니랍니다. 샤워 후에 바로 보습제를 발라 주는 것이 중요하지요. 물론 따뜻한 물은 미지근하거나 찬 물보다는 수분이 바로 증발되어 피부 건조가 심해질 가능성이 높습니다. 피부 노화에 습도가 중요하기는 하지만 나이가 좀 더 중요한 부분이지요. 바디로션은 수시로 발라주면 됩니다. 정해진 횟수는 없습니다.

  • 샤워를 하는 온도는 솔직히 크게 중요하지 않습니다. 샤워를 한 직후에는 수분 손실이 늘어나기 때문에 샤워 자체가 피부가 건조해지는 원인이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 샤워를 한 이후에는 보습을 잘 해주는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    네 뜨거운 물로 샤워하는 경우 피부가 더 건조해질 수 있습니다. 미지근한 물로 하시는 것이 좋으며 물기를 닦은 후 바로 보습제를 발라주시기 바랍니다. 보습제 도포는 개인 마다 차이가 있으나 보통 2-3회정도 도포 해주시면 좋습니다. 하지만 건조함이 느껴진다면 도포 횟수를 더 늘려보시기 바랍니다.

    질문에 답변이 되었기를 바랍니다.