내과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.06

지방간이면 어떠한 몸 관리를 해야하는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술은 한달에 한잔먹을만큼 회식때 가끔 입에 대는 수준이고 담배는 끊었습니다.

회사 건강검진을 받았는데 지방간이라고 하더라고요.

지방간은 어떠한 몸관리를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 술을 많이 마셔서 생기는 지방간은 20% 정도이며 지방간의 대다수는 비만이나 당뇨병, 고지혈증 등이 원인으로 작용하는 비알코올성 지방간입니다. 지방간 치료는 약물치료이외에도 꾸준한 운동과 식이요법으로 적정 체중을 유지하는 것이 가장 중요하며 1주일에 1kg씩 서서히 체중을 감소시키는 것이 좋습니다. 식이요법은 저지방,저탄수화물. 고단백 으로 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 알코올과 무관하게 지방간이 생겼다면 이는 지나친 내장 지방의 축적으로 인해서 간에도 지방이 끼게 되면서 서서히 염증 상태가 되어 지방간이 발생하게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 지방간을 관리 및 치료하기 위해서는 과도한 내장 지방을 제거해주어야 합니다. 쉽지 않겠지만 탄수화물과 지방 섭취를 최소화하여 체내에 과하게 지방이 쌓이는 것을 예방해주고, 규칙적이고 꾸준한 운동을 해주어 체내에 존재하는 지방을 태워 없애주는 것이 필요합니다. 즉, 건강하게 먹고 건강하게 운동을 해주면 됩니다.

  • 가장 대표적인 것으로는 체중 감량 / 유산소 운동을 늘리는 것입니다.

    그리고 고지혈증 여부에 대한 검사 및 치료가 필요할 수도 있습니다..