그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.13

체중 감량 시 한달에 본인 체중 몇 퍼센트를 빼는 것이 이상적인가요??

요즘 체력 증진 겸 체중 감량을 위해서 운동과 함께 식단관리를 하고 있는데요, 살을 너무 급하게 빼면 아무래도 건강에 좋지 않다고 하더라고요. 듣기로는 한달에 본인 체중의 몇 퍼센트 정도를 빼는 것이 이상적이라고 하던데 그 수치는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    전에 의사 선생님과 비만클리닉에서 이야기했던 내용입니다.

    보통 한달에 1~2kg정도씩 빼주는 것이 좋다합니다.

    먹는 양은 하루 500kcal정도씩 줄여서 먹고 30분 이상 운동을 하면서

    점차 몸이 체중 감량에 적응하도록 만들어 주셔야 해요.

    그래서 길면 6개월 정도에 본인 원래 몸무게의 5~10%정도 빠지면 되는 것인데

    이게 가장 이상적이라 합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    의사들이 공식적으로 이야기하는 정보에 따르면

    급격한 체중의 감소는 면역력 저하와 기력쇠퇴 및 골격근 감소로 이어진다고 합니다.

    때문에 한달에 2kg 정도 감량하는게 적정수준이라

    합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    몸무게를 이상없이 빼는 것은 한달에 2-3키로 정도가 적당하게 다이어트를 하시는 방법입니다

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    제 경험으로는 1주일에 1키로씩해서 한달에 4키로가 맥스로 부담해야할 적정 체중입니다. 그 이상은 너무 부담이 될 것 같네요.