기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.24

체중감량은 한달에 몇키로가 적당한가요?

나이
성별
남성

다이어트를 할때 너무 급격하게 살을 빼는건 위험하다고 하는데요.그렇다면 다이어트를 할때 한달에 몇키로 감량이 가장 적당한가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한달에 2-3kg이 적절한 체중감량입니다.

    체중감량시에는 먹는 양만 줄여서 체중을 감량하면 절대 안되고 운동을 병행하는게 좋습니다.

    먹는것만 줄여서 체중감량 하면 근육도 같이 빠져서 몸에 해롭습니다.

  • 일반적으로 건강한 체중 감량은 약 3개월에 걸쳐서 기존의 몸무게에서 10-15%정도를 감량하는 것입니다. 그렇기 때문에 한 달로 잡으면 기존 몸무게의 약 3-5% 정도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 체중 감량은 오래 하기 어렵기 때문에 말리는 겁니다. 장기적인 관점에서 6개월간 몸무게의 5~10%정도 줄이면 된다고 이해하시면 됩니다. 대부분은 한달에 1~2kg정도 되는 수준이지요.

  • (제가 아는 범위론) 1주일에 0.5kg , 한달에 2-3kg 정도 감량이 이상적으로 알고 있습니다

    물론 초기에 비만 정도가 심하신 분들은 수분 등이 빠지면서 훨씬 빠른 감량이 나타나겠지만요.