피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.15

지루성 피부염에 원인이 무엇인지 알고 싶어요?

나이
성별
남성

두피가 괜찮다가도 한번씩 여드름처럼 올라오고 터지고 피도 나고 정말 스트레스가 말이 아니네요 이런 지루성 피부염의 원인이 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    지루성 피부염은 피지의 분비 과다로 인한 염증성 피부질환입니다. 효모균, 신경전달 물질, 스트레스, 피로, 불면, 음주, 영양 결핍 등과 관련이 있다고 추정되고 있습니다.

    예방을 위해 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 약용 샴푸를 통해 씻어주는 것이 좋고, 스테로이드 연고를 바를 수 있습니다. 증상이 심할시 피부과 방문하시어 치료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지루성 두피염은 완치도 되지 않고 참 괴롭지요. 원인은 아직 명확하게는 모릅니다. 유전적인 영향이나 곰팡이균, 세균 감염, 호르몬 변화가 영향을 주는 것으로 알려져 있지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지루성피부염의 원인이 명확히 규명된 것은 아니지만 피지분비, 온도와 습도, 피부 박테리아 등일 가능성을 높게 보고 있습니다.

    우선 머리를 감으신 후 건조를 잘해주시고 피부과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지루성 피부염은 이름에도 적혀있듯이 피지의 분비가 너무 과도해서 생깁니다.

    그래서 분비샘 입구가 막히고 그 안에 피지가 고이면서 문제를 일으키고 여기에 특정 세균의 감염이 생기기도 합니다.

    그래서 염증을 줄이는 스테로이드를 도포하기도 하고 세균을 죽이는 항생제를 사용하기도 합니다.

    피지 분비를 줄이는 약을 먹기도 하고요.

    피부과 진료 받아보시는게 맞겠습니다. 약 없이 치료하는게 쉽지 않습니다.

    피지 분비는 스트레스에 의해서 코티솔이 분비되면 더 증가한다는것도 유념하시기 바랍니다.