치아 관리건강상담
냉정한족제비171
냉정한족제비17122.07.06

치간칫솔 사용시 주의점에 대한 문의입니다.

치간칫솔 사용시 치약을 사용하는게 맞는지 아님 사용하지 않는게 치아에 좋은건지 아리송하네요.

그동안 치약을 사용했는데

치아 뿌리에 않좋다고 하는 소릴 들어서...

치간칫솔을 어떻게 사용하는게 튼튼한 치아를 위한 올바른 사용법일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간 치솔 사용시에는 일반치솔 사용후 입안에 남은 치약성분을 묻혀 사용하면 됩니다.

    일부러 치간치솔에 치약을 새로 묻혀 사용하면 치약의 연마제 성분이 많이 묻어 치아와 치아 사이의 뿌리에 안 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔시 치약을 사용하셔도 되고 그렇게 하지 않으셔도 됩니다.

    보통 양치질시 치약을 사용하기 때문에, 양치후 치간칫솔 사용시 굳이 치약을 사용하실 필요는 없습니다. 중요한것은 물리적으로 음식물을 제거하는것이기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간 칫솔을 사용할 때는 치약을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 치약 성분에 의해 치간 칫솔을 자주 사용하다보면 인접 치아 사이의 접촉이 사라져 치아가 이동할 수 있습니다. 따라서 치간 칫솔을 사용할 때는 치약 없이 사용하는 것이 좋습니다.

    특별히 치간칫솔 사용에 방법이 있는 것은 아니며 양치 전이나 후에 본인에게 필요한 사이즈를 골라서 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치간칫솔은 치약을 사용하지 않으셔도 됩니다. 양치로 제거되지 않는 음식물을 제거하는데 사용하시면됩니다. 치약까지 사용하실필요는 없습니다. 치간칫솔은 들어가는 곳만 사용하시고, 너무 억지로 사용하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용하실 때에는 굳이 치약을 쓰실 필요가 없으십니다. 다만 그렇게 한다고 뿌리에 크게 문제가 되지는 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔 사용시 치약을 사용하지 않습니다.

    치간치솔을 직각으로 구부려서 치아와 수평이 되도록 해서 치아사이를 앞뒤로 부드럽게 5회정도 왕복해줍니다.

    자신의 잇몸 상태에 맞는 크기의 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    치간 사이가 넓이가 다른 분은 여러 종류의 치간칫솔을 권장 합니다.

    치간 위치마다 맞는 치간 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.

    잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

    너무 작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.

    처음 치간칫솔을 사용하는 분은 작은 사이즈를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.