반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.06.29

고양이가 체끼가 있는지 숨가빠해요!

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

1일 1닭하는 고양이입니다. 이 친구는 유기묘인데 아가때부터 발견당시 탈장되어있어 늘 건강이 염려되는 반려묘예요.. 오늘도 맛있는 참치를 먹다가 형아거까지 탐내는 바람에 급하게 먹어 체끼가 있는지 숨을 헐떡거리면서 숨가빠하는데 혹시 아가가 이런 행동을 할 때 제가 어떻게 해줘야할까요? 체했으면 잘 내려가라고 턱에서 몸 부분으로 살살 쓰담아주는데 잘하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 보호자분이 숨을 헐떡거리는 증상을 보고 먹는것과 관련한 이상으로 판단하는 경우가 많지만

    많은 경우 천식과 같은 호흡기계 이상과 관련한 경우가 많고 일부에서는 심장 질환에 의한 이상인 경우가 많습니다.

    특히 닭가슴살, 참치 등 사료가 아닌 다른 음식을 먹이거나 따로 조리하여 먹이는 경우 영양 불균형에 의한 문제가 유발될 가능성이 있는것으로 알려져 있습니다. https://diamed.tistory.com/372

    일부 논문에서는 이런 문제로 인하여 심장 질환이 유발되는 경우가 많다고 하니

    특히 1일 1닭하는 정도로 사료 이외의 음식물들을 많이 먹는다면

    현재의 걱정하시는 증상이 탈장과는 관계 없이 전신적인 이상이 있을 가능성이 높습니다.

    그리고 참고로 탈장이 있는 경우 혹은 흉골의 기형이 있는 경우 발생학적으로 심장질환의 가능성이 높다는것이 정설이니

    반드시 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.