심심한곰255
심심한곰25522.11.07

벌레들은 어째서 야간에 불빛아래 모이는걸가요?

가로등 아래 온갖 벌레들이 가득 모여있습니다.

지나갈때마다 벌레 몇마리는 입으로 들어오는거 뱉기 바쁘더라고요

어째서 벌레들은 불빛아래에 모이는걸가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    빛을 향해 달려드는 성질을 주광성이라고 하는데 이러한 특징을 가진 곤충들은 본래 달빛을 나침반 삼아 먹이를 찾아다니거나 교미를 위해 본능적으로 빛을 향해 달려듭니다.

    즉 본래 달빛을 따라 먹이나 교미 상대를 찾아야 할 곤충들이 불빛을 달빛으로 착각하여 본능적인 행동을 하는거라고 생각 하시면 됩니다.