만리경
만리경23.12.16

빵 만들 때 베이킹 소다 넣어도 되나요?

베이킹 소다는 청소할 때나 많이 써 봤지 빵에는 넣어 보지 않았는데 혹시 빵을 부풀게 만들기 위해 빵 만들 때 베이킹 소다를 넣어도 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    베이킹 소다의 이름을 보시면 제과나 제빵에 먼저 사용되던 거라 이름에 베이킹이라는 게 붙은 겁니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    요즘은 베이킹소다의 단점을 극복한 베이킹 파우더를 많이 사용합니다

    베이킹 소다는 탄산수소나트륨 단독으로만 이루어져 있어요

    베이킹 파우더처럼 산성제가 들어가 있지 않아 이건 오븐에 들어가서 열을 받더라도 물이랑 이산화탄소로 완전히 분해가 이루어지지 않아요~

    탄산나트륨이라는 성분을 꼭 남기게 되므로 반죽 자체에 쓴맛이 있을수 있는 단점이 있습니다