기타 법률상담법률
비상한에뮤16
비상한에뮤1622.11.18

유튜브 저작권없는 영상 타 플랫폼 게재 가능한가요?

유튜브에 크리에이티브커맨즈 영상을 그대로 틱톡이나 인스타그램 이런 곳에 올려도 괜찮은건가요? 아니면 어떻게 하면 쓸수있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    저작권이 인정되지 않는 영상이라고 한다면 해당 영상은 누구든 사용가능하다는 것으로, 특별한 어떤 절차가 필요하지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    저작권이 없는 영상은 원칙적으로 자유이용이 가능합니다. 다만 해당 영상물이 저작권이 소멸하였거나 자유이용이 가능한 저작물인지 여부를 세심히 살펴 이용할 필요가 있다고 말씀드리겠습니다.