기타 의료상담건강상담
색다른등에135
색다른등에13524.02.15

중성지방을 낮추려면 어떤 생활을 해야 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

중성지방이 높게 나온 상태인데

식습관이 중요할까요? 아니면 기름진 음식이런 걸 줄여야할까요?

어떤 방법으로 접근해야 낮출 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    혈중 중성지방 수치를 낮추기 위해선 탄수화물의 섭취량을 제한하고 총 지방과 단백질을 적정하게 섭취하여, 표준체중을 유지하여야 합니다.

    따라서 기름이 많은 부위의 고기와 식용유, 버터가 많이 들어간 케이크, 머핀의 섭취를 주의해야 하며, 탄수화물을 섭취할 때에도 쌀밥 대신 잡곡밥으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    술은 칼로리가 높으며 곁들여 먹는 안주는 기름진 음식이 많기 때문에 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다.

    중성지방을 원천적으로 줄이기 위해선 식품의 요리방법도 중요한데, 예를 들어 재료를 튀기거나 볶는 방법 보다는 찌거나 삶는 방법을 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    높은 중성지방 역시 동맥경화와 연관성이 있으므로 관리가 필요합니다.

    중성지방은 특히 음주와 기름진 식이와 밀접한 영향이 있으므로 생활습관을 고치는 노력과 꾸준한 운동의 병행이 필요하겠으며 운동과 식이요법만으로 조절이 되지 않는다면 약물치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    적당한 운동, 체중감량, 금연금주 및 채소위주의 건강한 식습관이 도움이 될 수 있다고 합니다.

    수치가 지속적으로 높으면 약물치료 고려할수있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    중성지방 수치가 높은 상태는 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 관리가 중요합니다. 식습관은 중성지방 수치를 조절하는 데 있어 핵심적인 역할을 합니다. 다음과 같은 방법으로 접근하여 중성지방 수치를 낮출 수 있습니다:

    1. 식이섬유가 풍부한 음식 섭취 증가: 과일, 채소, 통곡물 등 식이섬유가 풍부한 음식을 더 많이 섭취하십시오.

    2. 포화지방 및 트랜스지방 줄이기: 버터, 치즈, 패스트푸드, 가공식품에서 발견되는 포화지방과 트랜스지방의 섭취를 줄이십시오.

    3. 오메가-3 지방산 섭취: 연어, 고등어와 같은 지방이 많은 생선을 주 2회 이상 섭취하거나, 오메가-3 보충제를 고려하십시오.

    4. 정제된 탄수화물과 설탕 줄이기: 설탕이 첨가된 음료와 과자, 백미와 밀가루 같은 정제된 탄수화물의 섭취를 제한하십시오.

    5. 적절한 체중 관리와 운동: 규칙적인 신체 활동과 건강한 체중 유지는 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

    중성지방 수치를 낮추기 위해 식습관 변화뿐만 아니라, 규칙적인 운동과 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 의사와 상의하여 개인의 상태에 맞는 구체적인 식단과 운동 계획을 수립하는 것이 좋습니다. 필요한 경우, 의사는 중성지방 수치를 낮추기 위한 약물 치료를 제안할 수도 있습니다.

  • 식습관 중요합니다. 탄수화물 및 지방의 섭취를 가능한 줄이는 것이 수치의 개선에 많은 도움이 되겠습니다. 꾸준히 운동을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    중성지방을 줄이기 위해서는 식사를 조절하셔야 하며

    참조한 사진의 음식물을 줄이시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    중성지방을 낮추는 비법은 다양한 요소들을 고려하여 식습관을 조절하는 것입니다. 먼저, 식이에서는 단순당을 피하고 탄수화물 섭취량을 조절해야 합니다. 과다한 탄수화물은 중성지방을 늘릴 수 있으므로 정제되지 않은 탄수화물을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 섬유소를 충분히 섭취하여 중성지방을 낮출 수 있습니다. 술은 과도한 섭취를 피하고, 체중을 조절하여 표준 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 식물성 기름과 오메가-3 지방산을 적절히 섭취하고, 포화지방이 함유된 식품은 피해야 합니다. 또한, 고지방이고 고칼로리인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 생활습관 개선을 통해 중성지방 수치를 정기적으로 확인하고, 필요시 약을 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    중성지방, 콜레스테롤이 증가하는것을 고지혈증이라 합니다.

    음식의 영향은 20퍼, 간에서 합성이 80퍼로 음식과 큰 연관은 없습니다만..

    중성지방은 음주와 연관이 높습니다.

    또한 아시다시피 건강한 식단과도 연관이 크고요.

    떡 빵 과자 이런것은 도움이 안됩니다