약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.30

아이들 기침약은 복용했다 안했다 해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제의 경우에는 처방받을대로 쭉 복용해야한다고 하는데 아이들 기침약이나 콧물약 같은 경우에는 복용하다가 증상이 좀 괜찮은 것 같으면 임의로 중단해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아이 감기약 복용에 관해 궁금하신점이 있으시군요.

    결론부터 말씀드리면 항생제 이외의 기침약이나 콧물약의 경우 증상이 완화되면 중단하셔도 큰 문제는 없습니다.

    원래 처방 목적이 증상을 잡아주기 위한 약들이기 때문에 증상이 없다면 끊으셔도 됩니다.

    다만 말씀하신 것처럼 항생제의 경우는 전문의의 판단하에 중단하시는 것이 바람직합니다. 제균이 완전히 되지 않은 상태에서 항생제를 중단하게 되면 남아있는 균이 다시 증식하여 증상이 다시 악화될 수 있으며, 더 나아가 내성을 획득하여 현재 항생제로는 치료가 안될 수 있습니다.

    제균이 되었는지는 전문의의 판단이 필요하므로 항생제를 다 먹을 때쯤 병원에 내원하셔 진료를 다시 보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바라며 이상 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 다 먹여야하지만 다른 약들은 증상이 있을때만 먹여도 상관없어요.

    증상이 조금이라도 있으면 다 먹이시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 끝까지 먹여야하고 증상완화를 위한 약들은 증상이 있을때만 먹이셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    계속 드시는게 좋습니다. 애매하게 괜찮을 때 중단하면 증상이 조금씩 있을턴데 그 때 병원균이 중이나 부비동으로 이동하면서 합병증이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 항생제의 경우에는, 균감염 치료를 목적으로 하며 이를 감안하여 복용기간을 산정하여 처방을 합니다. 즉 처방된 기간을 지키지 않을 시 세균 치료가 완벽히 되지 않을 수도 있기에, 처방된 약은 끝까지 복용하는 것을 권장합니다.

    기침약, 콧물약은 증상완화를 목적으로 하는 치료제로, 장기간 꼭 복용해야 할 필요는 없을 수도 있습니다. 즉 상태가 괜찮아지셨으면 중간에 복용을 멈춰도 괜찮을 수 있습니다. 다만 알러지성 비염 치료 등 장기간 복용을 애초에 목적으로 증상완화제를 처방받으신 거라면, 임의로 복용을 중단하시지 말고 병원을 내원하시는 등 추가적인 진단을 받아 더 약을 먹어야 하는지 의사선생님 판단에 맡기는 것이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제가 없다면 약은 중닪 후 재복용하여도 문제는 없습니다. 다만 항생제는 임의복용 중단시 내성등을 유발할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침약이나 콧물약의 경우에는 내성이 있지는 않기에 증상에 따라 조절하여 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다. 하지만 임의로 중단시에는 아이의 상태가 더 진행될수 있기에 처방의와 상의하에 아이 상태에 따라 조절을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 기침 관련된 약과 콧물 관련된약 등은

    증상완화제로 증상 있을때만 복용하면 됩니다

    좋은하루되세요 좋아요 추천 부탁드립니다

    감사합니다