신기한오소리38
신기한오소리3823.01.26

시금치를 많이 먹으면 요로결석에 걸리기 쉽나요???

최근에 요로결석이 한번 걸렸다가 된통 크게 혼났는데 의사 분께서 시금치랑 우유를 많이 먹지 말라 하시더군요.시금치를 많이 먹으면 요로결석에 걸리기 쉽나요??

  • 안녕하세요. 반듯한바위새265입니다.

    시금치가 다른 채소에 비해 수산 성분 함량이 높다고 알려져 있습니다. 우리 몸 안에서 수산과 칼슘이 만나면 수산칼슘으로 결합해 딱딱한 결석을 형성한다고 합니다. 그러나 하루 500g 이상을 먹지 않으면 괜찮다고 합니다.(2010년에 발간한 '파워푸드 슈퍼푸드' 인용)

    시금치는 두부와 함께 먹는 것을 조심해야 한다. 시금치에 많은 수산이 칼슘과 결합하면 수산 칼슘으로 변해 몸속에서 돌처럼 굳어져 결석을 유발할 수 있음.(농림수산식품교육문화정보원 인용)

    짜게 먹는 식습관은 염분(나트륨)이 소변으로 배출되는 칼슘의 양을 증가시켜 결석이 잘 생길 수 있지요.