한의학의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.26

한의원 진료로 체질을 바꾸고 싶어요

나이
성별
남성

제가 어릴적부터 몸에 열이 너무 많은 상태인데요 문제는 몸에 열이 많아서 그런지 여름엔 너무 힘들어요 혹시 한의원 진료로 체질을 바꿀 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 열은 실열, 허열, 표열, 리열, 상열하한, 상화, 오장육부 열 등 다양한 범주로 볼 수 있습니다. 이에 따라 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료로 체내 한열대사, 수분대사 등을 조절하며, 원기 회복이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 체질적으로 열이 많은 경우 한의원에서 한약, 약침 등의 한의치료를 통해 체질 개선을 기대할 수 있습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 체내 열대사를 원활하게 돕습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 체내에 열이 많아 가슴 두근거림, 두통, 기력 저하 등이 발생한다면 황금, 치자와 같이 차가운 한약재를 활용해 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    체질은 장부의 대소강약으로 선천적으로 타고난것이라 바뀌는것은 아닙니다 다만 더위를 심하게 타는것은 병증에 해당하므로 한약을써서 개선시킬수 있습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    타고난 체질을 바꾼다는 것은 참 어려운 일인 것 같읍니다.

    이건 사상체질적으로 생각해야 하는 것이 아니라 단순히 열성의 체질을 보다 한성으로

    한성의 체질을 보다 열성으로 바꾼다고 생각해야 하는 것인데 말처럼 그리 쉬운 것은 아닙니다.

    우리가 왜 그런지는 몰라도 타고난 체질은 그렇게 태어난 이유가 있을 것이라고 생각합니다.

    하지만 열성의 체질에서 그 열성이 심하여 생기는 증상들은 한약처방으로 치료할 수는 있읍니다.

    물론 그 반대도 가능하지요. 하지만 거기까지인 것 같다고 생각합니다.

    때로는 성장기나 어린 나이에 꾸준한 한약복용으로 바뀌는 경우가 없지는 않지만

    이 또한 100%가 아니기에 확정지을 수는 없지요.

    그냥 더운 여름에 너무 더위를 타시면 이 또한 열성이 심해진 것이니

    이것을 좀 조절하기 위해서 한약을 복용하는 것이 더 좋은 생각이라고 말씀드리고 싶읍니다.

    그리고 체질을 바꿀 수 있다고 하더라도 한약복용의 시간이 많이 걸린다고 생각은 하셔야 합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.