기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

맞벌이하면서 돈은 누가 관리하는게 맞는지 고민입니다

결혼하고 처음에는 와이프가 월급이나 돈 관리를 다하고 용돈을 타서 생활했는데 지금은 각각 관리를 하고 있는데 돈은 누가 관리하는게 좋을지 고민입니다.

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38622.11.30

    안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    걱자 관리를하게되면 씀씀이가 늘어날것 같단 생각이드네요

    좀더 효율적으로 관리할수있는 한사람이 관리하는게

    좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    개인적인 생각으로는 두 사람중 좀더 금융쪽이라던지 체계적으로 관리할 수 있는사람이 하는게 맞는것같습니다.

    각자 관리해도 상관은 없어보이는데, 한명이 관리하면, 좀더 저축을 하는데 도움이 되지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    돈을 버는것과 돈을 쓰는것은

    별개의 문제인것 같습니다.

    자고로 부부인데 따로는

    아닌것같고 두사람중

    현명한 지출을 할수있는 사람이

    하는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    누가 관리를 하든 되도록 잘하는 사람이 하는게 좋습니다.

    그리고 설령 따로 하더라도 같은 재무목표를 가지고 차근차근 진행하면 상황이 나아지리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    각자 관리하는 것에 문제가 없다면 각자 관리하는 것이 나을 수도 있습니다. 괜히 한 명이 경제적 관리를 해서 한 쪽은 불만이 생기고 결과적으로도 돈을 생각보다 못모으면 의심만 더 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    결혼 후 부부 돈관리 문제는 아무래도 경제적으로 조금 더 잘 알거나 센스가 있는 분이 하시는 걸 추천드립니다

    저는 미혼이지만 주변 기혼자 친구들을 보면 질문자님처럼 초반에는 아내가 관리했지만 결혼 후 몇년이 지나면서

    대부분 남자들이 관리하고 있습니다

    아무래도 사회에서의 경험이나 경제적인 지식이나 센스가 더 좋기 때문이라고 판단됩니다

    질문자님과 아내분의 경제적인 지식, 경험, 센스를 객관적으로 판단하여 더 좋으신 분이 책임감 있게 관리하시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 통쾌한발발이115입니다.

    돈 관리 잘 하는 사람이 관리 하는게 낳은데 그게 아니라면

    부부라도 돈 관리는 그냥 각자 하는게 낳을듯 해요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    법으로 정해진 것도 아니고,

    정답은 없지만요.

    최소한 돈에 대해 꼼꼼하고 자제력이 강한 사람이 전담하는 것이 나을 거 같네요.

  • 안녕하세요. 시뻘건안경곰264입니다.

    결혼 20년 되었습니다.

    배우자와 함께 맞벌이중인데, 남여 상관없이 경제관념에 조금이라도 센스있는분이 하시는게 좋을것같네요.

    전문적인 지식이 있고, 없고의 차이가

    아니라.. 요즘계란 한판이 얼마고 배추한포기가 얼마며 등등

    이러한 부분이 씀씀에 많은 영향이 있는것 같아요.