기타 약료상담약·영양제
영리한왕나비160
영리한왕나비16021.10.29

날씨가 추워저서 인지 갑자기 허리가 아플때 어떡해야 하나요?

날씨가 갑자기 추워저서인지 허리가 통증이 심해 맘대로 움직이기 어렵구 활동하기도 힘들정도로 통증이 심하네요.

집에서 할수있는 방법이나 어떤 방법으로 관리를 해야 하는지답변좀 주세요.

갑자기 아파서 문의드려요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통이 있으실 때는 파스를 잘 붙여주시고 근육이완제와 소염진통제를 드시면 좋습니다. 통증이 발생한지 오래되셨다면 영양부족에 의한 증상일 수도 있습니다. 이 경우 고함량 비타민B군 또는 마그네슘을 꾸준히 드셔보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 있는 근육이 과도하게 수축하는 경우, 염증이 생기는 경우 허리에 통증이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 일상생활이 어려울 정도의 통증이 생기면 통증의학과나 정형외과 방문해서 처방약을 드시거나 물리치료를 장기간 받는 것이 좋습니다.

    추가로 허리는 항상 따듯하게 해주는 것이 좋으며 ,취침전 마다 허리찜질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 안쓰거나 지지해주는 것이 가장 중요합니다.

    허리복대를 평소 생활을 하실때 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    소염진통제와 근육이완제를 복용할 필요가 있습니다.

    오래된 통증일 경우 온찜질을 해주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 갑자기 추워저서인지 허리가 통증이 심해 맘대로 움직이기 어렵구 활동하기도 힘들정도로 통증이 심하네요.집에서 할수있는 방법이나 어떤 방법으로 관리를 해야 하는지답변좀 주세요.

    ㅡ 날씨 추워지면 근육도 수축되기 때문에 그러니

    ㅡ 옷 두텁게 입는 등 몸 따뜻하게 하시고

    ㅡ 집에서 온열기나 뜨거운 물수건 등으로 온찜질을 병행해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 추운 날씨에 근육이 뭉쳐있는데 일을 하면 통증을 유발할 수 있습니다. 준비운동을 충분히 한 후에 활동하시길 바랍니다.

    2. 근육통이 있을 때는 근육이완제와 소염진통제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 증상이라면 소염진통제를 드시면 됩니다.

    다만 움직이기도 힘들정도라면 병원 가보시는것을 권장합니다. 근육이 갑작스럽게 놀라서 그런 것일수도 있으며 그런경우 시간이 지나면 호전이 되기는 하나 근육문제인지, 뼈인지 신경문제인지 판단하려면 병원 가보시는것이 좋습니다.