기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 걸리면 많이 힘드나요??

예방 접종 맞았는데 걸리면 아플까요??

예방접종 맞을때도 많이 힘들었거든요...

그래서 혹시나 걸리면 얼마나 힘들까 걱정이에요.

죽은 사람들도 있잖아요..

너무나무 궁금합니다. 알려주세요...

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사21.09.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.폐렴이 심한경우 사망할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    백신을 접종하고 사망을 하는경우는 거의 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 힘듭니다만

    백신을 맞으셨다면 중증으로 가는 것은 막을 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 접종을 실시 하고 나면 돌파감염이 생기더라도 경증으로 마무리되는 경우가 대부분이기 때문에 심각한 중증 감염은 잘 생기지 않습니다.

    가장 흔한 증상은 상기도 감염 증상입니다. 감기 증세와 비슷한 경우가 많습니다. 심한 경우 폐렴을 일으킬 수 있고요. 발열과 전신 근육통도 주요한 증상 중 하나입니다.

    코로나19 바이러스는 상기도를 침범하기 때문에 코의 후각을 느끼는 수용기를 침범하여 파괴할 수 있습니다.

    이로 인해서 후각상실 및 미각이 떨어지는 문제가 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 사람마다 중증도가 다르게 나타나기 때문에 백신 부작용과 마찬가지로 가볍게 지나갈 수도 있으며 심하게 앓을 수도 있습니다. 하지만 백신을 맞으셨다면 전자일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종을 받았다면 코로나19에 감염된다 하더라도 치료가 순조롭습니다. 무증상으로 지나가는 경우가 대부분이며 중증으로 이행될 가능성을 낮춰주어 후유증 발생도 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예방접종 2차까지 완료하고 나서 코로나 감염되면 치료기간이 매우 짧고 후유증이 거의 없습니다.

    2. 예방 접종 안하고 코로나에 걸리면 경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

    우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

    대표적인 후유증으로 미각손실/폐세포괴사/폐렴/호흡곤란 등의 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 나타나는 부작용의 경우에는 개개인마다도 차이가 크고, 동일인에게서도 그 당시 컨디션이나 다양한 요인으로 그 정도가 달라질 수 있습니다.

    그러므로 미리 겁먹지 마시고, 예정된 접종 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

    영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

    1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

    2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

    3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

    4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

    하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은, 인후통, 기침, 발열, 고열,근육통, 두통, 미각후각 상실 등이 있습니다.

    하지만 무증상도 많습니다.

    가벼운 증상의 경우 감기일 수도 있기때문에, 정확한것은 코로나검사를받아봐야 합니다.

    증상이 지속될경우 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종을 맞고 나서 코로나 감염이 되면, 접종을 안 한 사람에 비해서 증상도 가볍고 중증으로 진행 가능성도 낮습니다. 예방 접종을 맞을 때의 힘든 것들이 코로나 감염으로부터 최소 60%이상은 막아주니 너무 걱정하지 마시고 그래도 마스크는 잘 쓰고 다니시기를 바랍니다.