냉정한다슬기203
냉정한다슬기20321.08.07

Ktx 역방향은 왜 생긴건가요?

얼마전 ktx를 타고 부산에갔는데 좌석이 역방향이었습니다. 문득 궁금해졌습니다. Ktx는 역방향이 왜있나요? 그리고 srt는 역방향이 있나요?

  • ktx는 최종목적지에서 유턴을 하지 않더라도 기관사가 꼬리 부분으로 이동하여 반대방향으로 고대로 운행할 수 있다는 장점이 있습니다. 다만 유턴을 하지 않기 때문에 좌석을 한 방향으로만 하면, 특정 순간에는 모든 좌석이 역방향을 보고 가야한다는 문제가 있습니다. 따라서 가운데 가족석을 기준으로 대칭되는 형식의 순방향 역방향 좌석이 절반씩 생기게 되었습니다 물론 이에 대해 불만이 많아서 ktx-산천 버전부터는 모든 좌석이 회전가능하도록 바뀌었습니다. 물론 기차가 반대방향으로 다시 출발하려면 승무원들이 일일이 돌려야할 것 같습니다.

  • 기차는 원래 그런데요 일행 4명이 같이 앉을수 있도록 그렇게 만든 겁니다. 의자의 방향을 돌리면 되지 않을까요..

    다른 기차도 그렇게 의자의 방향을 바꿀 수 있도록 만들 걸로 알고 있습니다...답변이 도움이 되셨으면 바랍니다..

  • 안녕하세요. KTX 역방향은 초기에 도입한 KTX에만 존재합니다. 빠른 속도를 위해 무게를 줄이고 더 많은 공간에 좌석을 배치학 위해서 좌석이 돌아가는 기능을 추가하지 않은것 뿐입니다. 대신 KTX 산천 이후로는 좌석이 돌아가서 역방향이 없으며 마찬가지로 SRT도 역방향이 없습니다.

  • 종착역에서 객차가 유턴이 안되기 때문에 객실의 절반씩 정방향과 역방향으로 나누어서 제작했다고 합니다.

    즉 종착역에 도착하면 정방향이 역방향이 되는 셈이 됩니다.

    다만 최근에는 승차감의 불편으로 좌석을 회전식으로 바꾸어서 역방향 좌석의 문제점을 해결했다고 합니다.

  • 지금 역방향이 존재하는 대부분의 열차는

    Ktx-1 즉 초기 구형버전으로 프랑스의 고속열차인 TGV를 기준으로 만들어졌습니다.

    역방향 좌석이 존재하므로써 고속철도 운영의 여러 이점이 있는데

    첫번째는 최종 목적지에 도착 후 역방향으로 출발할 때 일부 좌석등이 역방향으로 있다면 다시 출발할때도 수월합니다.

    두번째는 고속열차 칸마다 무게를 적절히 배분할 수 있습니다. 특정 량에 무게가 집중된다면 일부 꺾인 경로등에서 위험요인으로 손꼽을 수 있겠죠

    세번째는 좀 더 많은 승객을 태우기 위함이라고 합니다.

    ■여기서 드는 의문이 있겠죠 역방향을 왜 없애지 못할까요?

    일종의 저작권(특허) 등의 문제로 구형버전의 역방향 좌석의 임의 변경은 어렵고, 또한 예산을 투자하여 구형을 변경하기 보다는 KTX산천과 같이 자체제작한 신형에 투자하는 것이 효율적 이기 때문입니다.

    참고로 SRT는 좌석돌리기가 가능한 신형으로 전부 순방향 처럼 보이는 거라고 합니다.