영특한독수리54
영특한독수리5423.02.12

KTX 역방향은 왜 만든건가요?

KTX기차 좌석같은 경우 정방향도 있고, 역방향도 있던데요.

근데 이 좌석중에서 역방향은 어떤 이유로 만들어 둔 건가요? 구조상 문제인가요?

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    KTX는 고속열차이기 때문에 공기와 마찰을 줄이기 위해 차량의 폭이 좁죠. 그래서 일반열차 처럼 좌석을 회전시킬 공간이 나오지 않습니다. 또 열차 전체적인 무게를 낮추어야 되므로 좌석자체도 가볍고 심플하게 만들기 위해 회전식이 아닌 고정식으로 만들고 정방향 반 역방향 반으로 구성한걸로 알고 있습니다. 종착역까지 운행할때는 정방향이 정방향이지만 다시 올때는 좌석 회전없이 정방향이 역방향, 역방향이 정방향이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    그 이유 좌석이 회전식이 아닌 고정식이기 때문이라고합니다. 통상 열차는 앞뒤로 기관실이 있어 진행 방향의 기관실이 선두가 됩니다. 즉, 하행선 운행을 마친 열차는 좌석을 모두 반대로 뒤집은 후 후미의 기관실을 선두 삼아 상행선 운행에 나서는 것입니다. 예전에 새마을호나 무궁화호는 직원들이 의자를 일일이 반대방향으로 다 돌리곤 했지요.