그윽한나방61
그윽한나방6121.11.28

KTX좌석은 왜 정방향 역방향 ?

KTX좌석은 왜 반틈은 정방향이고 반틈은 역방향인가요? 모두 정방향으로 할 수 있지않나요? 역방향을 선호하는 분들도 계셔서 그렇게 되어있는제 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    KTX 일반실에 역방향 좌석이 있는 이유는 좌석이 회전식이 아닌 고정식이기 때문입니다. 즉, 좌석을 돌릴수가 없어서 반반씩 배치가 되어 있는 것입니다.

  • 정방향으로 갈때 멀미를 느끼시는 분들이 계시고 반대이신 분들도 계시기에 동일하게 해놓지 않습니다.

    어떻게 보면 간단하게 여러이유로 따른 선호도에 따라 정방, 역방 반반 갈라놓습니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    특실 좌석칸은 모두 정방향입니다. 좌석간의 간격이 넓어서 기어로 좌석의 방향을 바꿀 수가 있지만 일반실의 경우 좌석간의 거리가 좁아 방향을 바꿀 수가 없어서 반반씩 배치를 합니다. 기차가 정방향이나 역방향으르가더라도 똑같이 반반의 방향이 가능하니까요

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    대한민국의 KTX-1은 프랑스 TGV의 기술을 갖고 오면서, TGV의 환경을 갖고 오게 되면서 생긴 현상으로 보시면 되겠습니다.

    유럽에는 버스가 터미널에 들어갔다 다시 나오는 것 처럼(서울의 수서역, 여수의 여수EXPO역처럼 되어있다고 생각하시면 될 듯 합니다. 다만 한국의 사례는 시종착역이지만 유럽 쪽은 경유지인 역도 그렇다고 하네요.) 역에 들어갔다가 다음 행선지로 향하면서 좌석방향이 바뀌는 경우가 종종 있어 TGV의 반을 정방향, 나머지 반을 역방향 형태로 설계하게 되었는데, 이를 한국의 KTX가 그대로 갖고 오게 되면서 생긴 현상으로 보시면 됩니다.

    추후 한국의 환경에 적합하게 제작된 KTX-산천, KTX-이음은 모든 좌석이 회전식으로 제작되어 정방향으로 보고 갈 수 있게 설계되었으며, KTX-1도 2, 3, 4호차 특실과 5호차 일반실은 정방향대로 보고 갈 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한벌잡이177입니다.

    KTX 주행 방향에 따라 (자동차로 비유하면 후진으로 갈때)

    역방향 좌석이 정방향으로 바뀌게 되어 반반씩 나누어 놓아야

    어떤 방향으로 가도 정방향 좌석이 반이 되기 때문입니다.

    특실은 공간이 넓어 좌석을 회전할수 있어 모두 정방향으로 탑승이 가능하지만

    일반식은 좌석간격이 좁아 반반씩 배치해놓은것입니다

    감사합니다.