이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

가끔 기침을 토하듯이 하는경우가 있는데 왜 이런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

직장 동료가 하루에 두세번정도는 기침을 심하게 하는편인데요. 음식을 먹을때도 아닌데 마치 사래걸린것처럼 거의 토할정도로 기침을 심하게 소리도 크게 해서 사람들이 힐끗쳐다보는거 같아서 좀 걱정이 되던데요. 어디가 안좋은건지 좀 걱정되서요. 기침후에는 눈물도 나오고 침을 잘 못삼키는 증상이 있다고 합니다.

  • 하얀말42
    하얀말4224.03.05

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 알기 어렵고 신체 진찰과 호흡기 기능 검사, 영상 검사 등 추가 검사가 필요하겠습니다.

    기침이 심한 경우, 구토, 가슴 통증이 동반될 수 있습니다.

  • 기침 증상은 굉장히 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있는 증상이며 기침 증상을 심하게 한다는 정보만 가지고 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사래가 걸리면 기침을 심하게 하고, 기침을 하면 구토가 유발될 수도 있기는 합니다. 사래가 자주 걸린다면 삼킴 기능의 이상을 확인해 봐야 하구요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    만성기침의 원인은 역류성식도염, 축농증, 천식등을 고려해야 합니다. 갑자기 기침을 심하게 한다면 알레르기 등에 의한 재채기도 고려해봐야겠습니다. 진해제등의 약물치료도 도움 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침이 얼마나 오래 지속되시나요?

    아래 그림을 보시면 흔한 기침의 원인들이 정리되어 있습니다.
    만성적인 기침이 있다면 우선은 폐의 문제가 있는게 아닌지 확인하기 위해서 가슴 X-ray를 찍어보는게 맞으며 여기서 문제가 없다면 기침을 유발하는 약인 ACE-i 같은 고혈압약을 복용중인게 아닌지 살펴보는게 맞습니다. 이외에 위식도역류, 후비루증후군 같은 원인들을 생각해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 만성적으로, 발작적으로 하는 경우에는 천식 등의 질환에 대한 평가가 필요할 수 있습니다. 따라서 내과 방문을 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.