약 복용약·영양제
한남동원주민
한남동원주민22.07.23

타우린 과다 섭취하게 되면은??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소에 핫식스 박카스 커피를 자주 마시고

있어요 다름이 아니라 주 성분이 타우린인데

많이 마시게 되면 이상이 생기진 않는지

궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타우린은 체내에서 에너지 생성과 피로회복에 도움을 주는 영양소로 하루 1000미리 정도 섭취를 권장드리며 과량복용해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 크게 걱정하지는 않으셔도 되며 과도하게 복용시에는 설사유발을 할 수있기에 몸상태에 따라 조절하여 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타우린의 효능은 피로회복/긴장완화 등에 사용하는 성분입니다.

    해당 성분은 일반적으로 과량 복용해도 크게 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 너무 과량 복용하는 경우 위장장애 발생할 수 있으니 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    피로회복제의 경우 타우린보다는 카페인에 의해 부작용 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타우린을 과다 섭취하게 되면 오히려 간과 신장 기능에 부담을 줄 수 있습니다. 되도록 적정량만을 복용하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타우린의 경우에는 수용성이므로 체외에서 쉽게 배출되기는 합니다. 하지만 보통 해당 제품에는 카페인과 같이 들어 있어 심장박동 증가, 혈압 상승 그리고 불면 등의 증상이 동반될 수 있으며 심한 경우 위장 장애 및 속쓰림도 나타날 수 있으므로 필요 이상 많이 마시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타우린은 많이 먹어도 몸에서 빠져나가기때문에 큰 무리는 없어요. 위장장애나 설사가 나타날 수는 있구요. 타우린보다는 카페인이 더 문제일것으로 보여요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타우린의 경우 과다 섭취해도 필요없는양은 배출이 되기 때문에 별다른 부작용이 없습니다.

    하지만, 체질에 따라선 과다 섭취할 경우 설사, 구토, 식욕부진 등 독성을 보이는 부작용이 나타날 수 있습니다. 몸에서 대사되는 과정에서 요산생성에 영향을 주기 때문에 요산증, 통풍을 가지고 있는 분들은 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    핫식스, 박카스, 커피를 드신다면 타우린보다는 카페인에 더많이 노출되십니다. 지속적으로 음용할경우 혈압이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타우린은 매일10g까지는 괜찮다고 보는듯합니다. 이 이상으로 넘어가는경우 간독성위험이 있습니다.

    핫식스, 박카스, 커피를 드신다면 카페인도 위험합니다.