내과의료상담
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.03.01

식도염으로 병원에 먹지말라는 음식 먹으면 안되나요

나이
성별
남성
목에 걸리는 느낌이 들어 병원을 갔더니 식도가 부어있다면서 식도염 진단을 받았어요

병원에서는 술, 커피 국물음식 정도 먹지 말라고 말씀해 주셨는데 검색해보니 고기부터 시작해서 먹으면 안되는 음식이 많더라고요...

고기나 밀가루 같은건 절대로 먹으면 안되나요? 과식을 하지 않고 소화를 잘 시키면 조금은 먹을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 식도염 의 심한 정도에 따라서 가려야 할 음식정도도 달라 질수 있어 병원에서 알려준 음식만 피하시면 됩니다.기본적으로 매운 음식은 피하시길 바랍니다.

  • 역류성 식도염이 있는 상태라고 하여서 말씀하신 음식들을 절대로 섭취하면 안 되는 것은 아닙니다. 그렇지만 증상을 악화시키고 식도염에서 회복이 되는 것을 방해할 우려가 있는 요인들이기 때문에 최대한 섭취하지 않는 것이 바람직한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류하여 증상이 심해질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안드실 수록 더 빨리 좋아집니다. 고기와 같이 기름진 음식도 조심해야 하고, 더 중요한 것은 과식이나 폭식, 식사 후 바로 눕는 겁니다. 밀가루 음식이 큰 영향을 주지는 않습니다. 문의 주신 대로 소량 드시는 것은 문제 없습니다.