식도암 환자에게 좋은 음식이 어떤걸까요?

편평 상피 식도암으로 고생 중인 환자에게 어떤 음식이 좋을까요?

식사도 제대로 하지 못하고 조금만 먹어도 바로 구토를 합니다.

항암제도 워낙 독하고, 음식 냄새만 조금 맡아도 토합니다.

옆에서 지켜 보는 사람이 정말 안타까운데, 또한 음식을 잘못 먹을 경우 기도가 막혀서 사망할수도 있다고 하니 더 두렵습니다.

먹지 말아야 하는 음식과 식도암 환자에게 좋은 음식을 추천해주시면 정말 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식도암으로 치료 중이시라면 치료의 부작용으로도 식욕이 떨어지고 구토가 유발될 수 있습니다. 또한 식도에 암이 생겨도 식사를 하다가 토할 수 있지요. 결국은 당장은 식사를 하시는 것은 어려울 것으로 보입니다. 또한 특정한 음식이 도움이 되거나 피해야 하는 상황은 없을 거라 보이구요. 음식에 대해 민감해지고 식도가 좁아져 있을 가능성이 높으니 자극이 없는 음식으로 죽처럼 소화가 편한 형태로 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림