주식·가상화폐경제
작은아비275
작은아비27522.11.24

왜 공매도 금지, 제한 안하나요?

주가가 3300 정도에서 천포인트 씩이나 빠지고.

기관, 외인들의 공매도 때문에 개인들 호주머니 털리고 기업들의 주가도 과하게 하락중인데.

왜 공매도 금지, 제한을 안할까요? 굉장히 어려운 일인지?

문재인 정권 때는 했었는데. 다른 나라들도 시행해서 따라한걸로 알고 있습니다.

현재는 공매도 제한을 시행하는 나라가 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 현재 대부분의 나라에서 시행하고 있습니다.

    공매도는 주식시장의 유동성을 불어넣어주고 거품이 형성된 주식의

    거품을 없애주는 등의 장점도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 공매도를 전면 금지하는 나라는 없습니다. 말레이시아, 인도네시아 등 코로나19 초기였던 2020년 우리나라와 같이 공매도를 금지했던 동남아시아 나라들도 현재는 공매도를 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도 금지나 안정펀드등 이야기는 나오고 있으나 공매도는 공매도가 가지고 있는 순기능과 유동성, 외인의 자본유입등 주식시장에 활성화를 불어주는 장점도 있기떄문에 정책에 따른 어려움등이 예상됩니다.