양육·훈육육아
튼튼한염소197
튼튼한염소19722.02.16
영유아 체중이 너무 많이 나가나요?

170일 지나고 있는데 몸무게가 9키로 넘었습나다

비만이라하는데 키도 잘크는거 같은데

지속된다면 영유아에게 무슨문제가 있을까요

영유아를 다이어트 시키기도 그렇고 낮엔 놀아주는데 새벽엔

안줄수도 없고요 새벽수유는 없애는 중입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잘 먹고 잘 놀면 아무 문제가 없지 않을까요?

    오히려 아가들이 안 먹어서 체중도 미달이어서 걱정하는 부모님들이 많이 계십니다.

    자라다보면 활동량도 증가하고 되려 살도 빠지면서 키가 커지기도 하니 너무 염려하지 마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많이 먹는데 키도 안크고 살도 안찌면 문제가 있겠지만 질문자님의 아가는 살도 잘 찌고 키도 점점 크니 아무 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    평균 이상을 넘어서는 과한 성장의 속도라면

    소아 전문 병원에 방문하셔서 전문 상담을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    과한 성장이 아닌 또래에 비해 빠른 편에 속하다 정도면

    큰 무리 없어 보이고, 먹는 것들을 조절하고 하면

    괜찮아질 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다아직 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

    수유의 양도 너무 확줄이시는 마시고 지금처럼 새벽수유를 조금씩 줄이고 아이가 키도 잘 크고 있다면 아직은 걱정하실 정도는 아닙니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    아기가 월령으로 만 6개월 조금 안된 상태이고,

    해당 월령의 평균 몸무게에서

    남아라면 75-90퍼센타일로 평균보다 많지만 아직 비만에 해당하지 않으며

    여아라면 90-95퍼센타일 사이로 경도 비만에 포함됩니다.

    물론 이런 경우 키도 함께 보셔야하고

    무엇보다 몸무게가 갑자기 증가한 건지

    아니면 원래 평균보다 높은 상태로 일정하게 증가하고 있는지,

    또 부모님 두 분 중 어느 한분이 영아시기에 많이 통통했었는지 가족력이 중요합니다.

    첫번째 경우라면 조절이 필요하지만

    두번째나 세번째의 경우엔 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 일정한 속도로 증가하고 있는지 향후 계속 확인 관찰해야합니다.

    여기서 속도에 맞게 증가하고 있는지 확인을 어떻게 하나 궁금하시죠?

    부모님이 직접 확인하시지 마시고 한 병원에서 영유아검진을 계속 받으신다면

    담당 주치의 선생님께서 알아서 알려주실 것이니 미리 걱정 하지 마세요.

    모쪼록 즐거운 육아에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4~5개월의 평균 몸무게는 여아 7.5kg 남아 7.9kg

    6~8개월의 평균 몸무게는 여아 8.46kg 남아 9kg

    자녀분이 여아인지, 남아인지 몰라 같이 적었습니다. 그리고 지금 몸무게가 그렇게 많이 비만으로 보이지도 않습니다. 주스나ㅣ 과일 같은것을 과도하게 먹는게 아니라면 크게 문제 될 것 같지 않습니다.