지식재산권·IT법률
태민애
태민애22.09.18

점심시간에 일어난 사고 산재처리?

점심시간에 지인 전기자전거 뒤에 타고 회사외부에 있는 식당에서 밥을 먹고 돌아오는중에 전기 자전거바퀴에 발이들어가 발목골절이 되었습니다 산재처리가 가능할까요? 안되면 다른 방법은 없나요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    구내식당 또는 사업주 지정식당, 사업장 인근식당에서 점심식사를 한 경우에 한하여 업무와 관련된 식사행위로 보아 업무상 재해로 인정됩니다.

    "사업장 인근식당"의 판단기준에 대하여는, 사업장과 식사 장소까지의 이동 시간 및 식사 시간을 고려하여 식사(휴게)시간 내에 식사를 마치고 사업장으로 복귀가 가능하다고 인정되는 경우로 한정됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 빠른 쾌유를 기원합니다. 근무 중에 휴게 시간을 이용하여 식사를 위해 이동 하는 도중에 사고가 난 것으로 볼 여지가 있어 이는 직무상 재해로 볼 여지도 있습니다. 구체적인 사실관계를 충분히 검토해보아야 할 것입니다.