큰레아34
큰레아3423.05.02

순대를 언제부터 만들어 먹었는지 알려주세요.

순대는 한국의 소울푸드 입니다. 지역마다 다양한 순대와 찍어먹는 소스도 다양합니다. 순대를 언제부터 만들어 먹었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    순대는 정확한 시기는 알려지지 않았지만, 역사적으로는 고구려 시대에 이미 존재하였다는 가설이 있습니다. 또한, 삼국시대에는 이미 곡류나 콩 등으로 만든 순대가 존재했다는 기록이 있습니다. 하지만 현재의 모습과는 다를 수 있으며, 이후 조선 시대에 변화하여 현재의 모습과 비슷해졌다고 알려져 있습니다.