영양제약·영양제
슬거운개리264
슬거운개리26421.11.06

멀티비타민미네랄 영양제가 간수치에 영향?

아이가 알러지검사한다고 피검사를 했는데

간수치가 높다고 나왔어요

한약도 안먹었고 새로 복용한건 비타민미네랄영양제인데

멀티비타민 미네랄 영양제 복용시 간수치에

영향을 줄수있는건가요??

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 일반적인 비타민, 미네랄이 들어있다면 간수치에는 영향이 없을듯 합니다.

    2. 성인이고 술을 많이 마신다면 금주해야합니다. 과식을 한다면 과식도 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 영양제인지 볼 필요가 있으며,

    현재 복용하는 것은 중단하는 것이 좋을 수 있습니다.

    대부분 영향을 주지는 않지만,

    간수치가 높다면 현재 먹는 영양제는 중단하시고 치료받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    비타민은 용량에 맞게 드시면 오히려 간에서 대사활동에 도움을 줄 수 있는 물질들입니다.

    비타민a가 함유된 제품들은 간혹가다 간에 부담을 줄 수 있으나 일반적으로 함량이 높게 들어가있지는 않습니다.

    오히려 식습관에서도 주의를 기울여야 하는경우가 많습니다.

    간에 과도한 지방이나 당의 축적은 간수치를 올리는데 영향이 있으므로, 패스트푸드나 설탕이 많이 들어간 음식을 줄여주시는 것도 방법입니다~^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 간수치가 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 간수치가 개선되는지 확인하고 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.우선은 멀티비타민 복용을 중단하시고 전문가와 상의하에 약물 복용을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    멀티비타민, 미네랄 영양제가 간 수치에 직접적으로 영향을 미치지는 않습니다. 비타민A의 경우 과량 복용하면 간독성이 있으나 종합비타민에는 보통 함량이 낮기 때문에 크게 간수치를 올리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 예 그럴 가능성 있어요

    ================================

    4. 다음과 같은 사람(경우)은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    (1) 만 1세 미만의 젖먹이
    (6) 소화성궤양, 만성궤양성대장염, 국한성(특정 부분에 나타나는)대장염 등의 위장질환 환자
    (7) 심장ㆍ순환기계기능 장애 환자
    (8) 신장장애 환자
    (9) 저단백혈증 환자
    (10) 강심배당체를 투여 중인 환자
    (11) 담낭(쓸개)관련 질환, 간질환 환자
    (12) 통풍환자 또는 신장결석이 있는 환자
    (13) 신장결석 병력이 있는 환자

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    (1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
    ① 구역, 구토, 가려움, 건조하고 거친 피부, 통증성 관절 부종(부기)
    ② 위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 묽은 변
    ③ 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발진
    ④ 두드러기, 광선과민반응, 복부(배부분)ㆍ위통증, 경련, 열, 혼수
    ⑤ 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
    ⑥ 피부염, 땀ㆍ호흡시 악취, 탈모, 조급증
    ⑦ 위ㆍ장관(창자)장애, 소화장애, 상복부통증, 폐 부종(부기)
    (2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지 속될 수 있다.
    (3) 에스트로겐을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전(혈관막힘)성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전(혈관막힘)증의 위험이 증가될 수 있다.
    (4) 장기간 고용량을 투여할 경우 내성이 생길 수 있다.
    (5) 피리독신을 1일 500mg ~ 2g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상 (neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    (6) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.
    (7) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 멀티비타민이나 미네랄 성분은 간수치에 영향을 끼칠만한 성분이 아닙니다.

    그러므로 간수치는 다른 원인에 의해서 나타났을 가능성도 존재합니다.

    다만 제품에 따라 천연비타민은 흡수과정에서 영향을 끼칠 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤제품을 어떻게 드시고 계시는지 모르겠습니다만 보통은 권장용량과 권장용법대로 먹는다면 크게 이상이 없긴 합니다.

    의심되는것이 그거밖에 없다면 일단 중단해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 종합비타민을 권장량 먹으면 간에 크게 영향이 가지 않습니다.

    영양제를 성인용량을 먹이지 않았고, 어린이 비타민 먹였으면 일반적으로 크게 간수치가 올라가지 않습니다.

    간수치가 이미 높게 나오면 가능하면 영양제, 약은 주의해서 드시는 것이 좋고, 우선은 수치 회복될때까지 영양제 복용 중단 권유드립니다.