기타 고민상담고민상담
신속한박각시241
신속한박각시24122.07.06

가위눌림이 심한편입니다.새로운 방법은 없을까요?

가위눌림이 심한편입니다.

인터넷에 떠도는 방법들도 해보고 혼자서도 노력해봐도 심심하면 눌림이 발생합니다.환가.환청이 들릴때도.있고요.숙면을 취하기가 힘들다 보니 항상피로하고요.

잠자리위치도 바꿔보고 식습관도 바꿔보고 눕는방법도 바꿔보고...경직상태가 오래되면 꼭 환각.환청이 들립니다..

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가위눌림은 수면마비라고 해요

    가위도 꿈이거든요

    지나친 스트레스와 불편한 자세에 있어요

    몸에 피로가 누적되면 가위에 눌리게되요

    일상생활에서 스트레스를 덜 받도록 해주세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 잠자리 위치 식습관 눕는 방법등 수면의 질에 도움이 되는 많은 방법을 시도해보셔도 계속 수면장애가 있으시다고 하신다면 우선 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다 몸이 안좋으시거나 하는 경우에도 그럴수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가위 눌림의 의학적인 명칭은 수면마비(sleep paralysis)입니다. 쉽게 말해 의식은 깼지만, 잠을 자는 동안 마비된 근육은 아직 깨지 못한 상황입니다. 수면마비는 거의 대부분 렘 수면 단계에서 나타납니다. 정상적인 렘 수면 중에는 호흡근육과 눈 근육을 제외한 인체의 모든 근육의 힘이 빠집니다. 원래는 의식이 깨어나면 근육의 마비도 풀려야 하지만, 다양한 이유로 의식만 깨어나고 근육 마비가 풀리지 않으면 가위눌림 현상으로 이어지는 것입니다.

    수면마비가 발생하는 경우는 크게 세 가지입니다. 첫째, 단독성 수면마비로 가위 눌리는 것만 나타나는 경우, 둘째 낮에 매우 졸리는 기면병의 한 증상으로 수면마비가 동반되는 경우, 셋째 밤에 잘 때 다른 수면장애로 인해 자주 깰 수 있는데 램 수면 중에 가위눌림을 경험하게 되는 경우입니다.

    가위눌림을 예방하기 위해서는 수면시간이 부족하지 않도록 하고 스트레스를 줄여야 하며 취침과 기상시간이 일정하도록 습관을 들이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한콩중이206입니다.

    질문자님 께서는 여러 방법을 해결책을 찾으려고 노력을 하셨네요 여러 방법이 통하지 않는것은 정신과 선행님의 도움을 받아 보시면 해결이 될것 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 심리적으로 매우 불안한 상태로 보이시므로

    병원진료 및 심리상담치료를 통하여 이러한 불안한 마음을

    해소하여야 가위눌림이 해소될 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가위눌림이 심하셔서 잠자리 위치도 바꿔보시고 식습관도 바꾸시고 이것저것 시도를 다 해보셨다면 스트레스가 원인일 확률이 높습니다

    따라서 스트레스를 해소하기위한 활동을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 쌓이지 않도록 주의하십시요.

    잠자기 전에는 목욕을 하면 숙면에 도움이 됩니다.