생물·생명학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.01

갯벌이 이산화탄소를 흡수를 하나요?

갯벌이 이산화탄소를 흡수하기 때문에 보전 필요성이 있다는 얘길 들었는데요 갯벌은 어떻게 이산화탄소를 흡수를하고 환경적으로 어떤 효과를 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 갯벌은 이산화탄소를 흡수합니다. 생물은 호흡과 광합성을 통해 이산화탄소를 생성하고, 이산화탄소는 대기 중에 존재합니다. 이러한 이산화탄소는 갯벌과 같은 해양 생태계에서 흡수됩니다.

    갯벌은 해양에서 하루 중 광합성이 일어나는 시간과 호흡이 일어나는 시간이 다릅니다. 밀물 때에는 해양에서 물이 많아지고, 이때 갯벌에 있는 식물들은 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수합니다. 반면, 썰물 때에는 해수면이 낮아지고, 이때 갯벌에 있는 식물들은 호흡을 통해 이산화탄소를 방출합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 갯벌은 이산화탄소를 흡수합니다.

    우리나라 서울대의 한 연구팀은 지난 2021년 국내 갯벌이 약 1300만t의 탄소를 저장하고 있으며, 연간 26만t의 이산화탄소를 흡수한다는 사실을 밝혀냈습니다.

    이는 연간 승용차 11만 대가 내뿜는 이산화탄소 분량과 맞먹습니다.

    잘 아시다 시피 이산화탄소는 온실가스로서 지구 온난화의 주요 원인 중 하나입니다. 갯벌이 이산화탄소를 흡수하면 대기 중의 이산화탄소 농도가 감소하여 지구 온난화를 완화하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    갯벌은 많은 플랑크톤과 많은 어류가 살아갑니다. 그 과정에서 이산화탄소를 흡수를 많이 하죠

    식물성 플라크톤, 바다 식물이 많아서 이산화탄소를 많이 흡수하다고 합니다.