정형외과건강상담
Kevin3
Kevin322.07.17
발바닥이 아프면 어떻게 해야 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비만

걷기,뛰기 운동 후 발바닥이 뜨겁다가 물집이 살짝 생기고 굳은 살 때문에 당분간 걷고 뛰기가 쉽지가 않습니다.

이러면 어떤 처치가 좋나요?

병원은 피부과랑 외과 중에서 어디로 가야 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발바닥에 체중이 심하게 가해지면 물집이 생기면 해당 위치에 굳은살이 발생하게 됩니다.

    피부과를 방문하여 레이저 등으로 굳은살 제거가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 운동으로 인한 물리적인 쓸림에 의해서 물집 및 굳은 살이 생기신 상태로 해당 증상에 대해서는 발바닥에 가해지는 물리적인 자극을 제거하여야 치료가 가능합니다. 즉, 운동을 하지 않거나 강도를 줄이시는 것이 필요합니다. 딱히 병원에서 치료할만한 상황은 아니실텐데 굳이 간다면 피부과입니다.

  • 안녕하세요.

    물집, 굳은 살, 티눈 등의 이유일 것 같습니다.

    드레싱을 하던지, 제거술을 해야합니다.

    피부과, 외과 둘 다 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정형외과 가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부는 표피와 진피, 피하조직으로 구성되어 있습니다. 피부에 지속적인 마찰과 자극이 발생하거나 상처로 인하여 물집이 생길수 있습니다. 외부 자극으로 표피와 진피 사이에 공간이 생기면 세균 침투를 막기위해 이 공간을 림프액으로 채워 물집을 만들게 됩니다. 따라서 가장 좋은 것은 물집을 터뜨리지 않는 것입니다. 만일 통증이 심하거나 물을 빼고 싶다면 감염의 가능성이 있기에 소독을 잘하고 무균적인 바늘을 사용하시는 것이 안전하겠습니다.