연말정산세금·세무
막동이막둥이
막동이막둥이23.03.12

작년에 끊은 현금영수증 올해 변경가능한가요?

작년22년11월에 공사후 현금영수증받았는데 번호가 잘못되었어요. 23년 3월에 번호 변경하여 현금영수증 다시 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    2022년 11월에 현금영수증을 발급받았으나 번호가 오류인 경우 현재 시점에서

    맞는 번호로 현금영수증을 발급받을 수 있습니다.

    그러나, 당초에 번호를 잚못 알려주거나 입력하는 것에 대하여 당초 발행한

    현금영수증을 취소해야 하는 문제가 발생하는 데, 현금영수증 발행 사업자가

    부가가치세 신고 등을 완료한 경우 부가가치세 수정신고를 해야 하는 문제,

    현금영수증을 수취한 사업자도 부가가치세 수정신고를 해야 하는 문제가 발생

    하게 됩니다.

    2022년분 현금영수증 발행을 취소하고 2023년 03월에 현금영수증을 발행시

    세무서에 소명을 해야 하는 문제도 발생하게 됩니다.

    따라서, 현재 상태에서 종전에 발행된 현금영수증을 취소하고 새로이 발행하는

    데 따른 세무적인 부분을 세무사 님 등의 상세한 세무자문을 받고 실행하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    작년에 바로 잡았어야하는데, 귀속이 달라져서 쉽지는 않아보입니다. 우선 거래처 쪽에 발급 문의해보시는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!