치과건강상담
하루나나
하루나나22.12.20

치아갯수가 부족할때 임플란트를 꼭 해야할까요?

아직은 치아가 충치도 없고 튼튼합니다. 다만 유전적으로 잇몸이 조금 약한편입니다.얼마전 스케일링차 치과를 갔는데 왼쪽 위아래 어금니가 없다면서 임플란틀 권유했습니다. 잇몸도 여유가 없어서 잇몸을 채우고 해야한다 했습니다. 하지않으면 시간이 흐리면 얼굴형태도 삐둘어진다더라고요.. 혹여나해서 다른 치과를 갔는데 그치과에서는 지금하면 10년뒤 다시 해야하고 얼굴 비대칭도 그때쯤에야 조금 느낄뿐이라 그때해도 늦지앋는다며 권유하지를 않았습니다.

안하면 치아도 벌어지고 비대칭이 될수도 있다하니 조금 걱정이 되지만 안해도 지금은 딱히 불편함이 없는데 어떤게 좋을까요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 어금니는 두개중에 한개만 있어도 치아가 기능을 하는데는 큰문제가 없습니다.

    교합력이 강한경우에는 치아를 수복해 주는것이 좋을수 있어요.

    음식을 한쪽으로 씹는 습관이 있지 않다면 치아가 없는것으로 안모 비대칭이 생길 가능성은 매우 낮습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 어금니가 없다고 해서 급격하게 얼굴 형태가 비뚤어지지 않습니다. 얼굴 형태는 치아가 아닌 골격에 영향을 받기 때문입니다. 다만 치아가 없는 부위쪽으로 근육이 들어가서 얼굴의 특정 부위가 움푹 패여 보일 수는 있습니다. 가급적이면 치아가 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋으며 시간이 지나면 지날수록 치료 과정은 복잡해집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비용의 부담이 크지 않다면 하는것이 좋습니다. 교합력을 골고루 받아야 전체적인 치아건강을 유지할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없다고 얼굴의 변형이 일어나거나 그렇지 않습니다. 치아가 없는경우에는 뒤쪽치아가 앞으로 쓰러질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될 가능성은 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    조금이라도 잇몸이 있을때 임플란트를 하는것이 유리할수 있습니다. 잇몸은 계속해서 소실되기 때문에 추후에 임플란트 식립이 어려울수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.