치아 결손증이 있는 경우 임플란트를 꼭 해야하나요?

선천적으로 영구치가 부족하여 치과를 다니면서 치료를 받고있습니다. 치과 선생님이 임플란트를 권장했고 저는 이에 의문을 가졌습니다. 그래서 임플란트를 꼭 해야하는 이유가 무었인지 여쭤보았는데 임플란트를 해야하는 이유가 임플란트를 안하면 빈 공간으로 치아가 이동해서 턱이 이상해 진다고 했습니다.

현재 저는 치아가 4개정도 없는 상태이며 임플란트는 2개 정도 해야한다고 했습니다. 정확히는 모르겠지만 추측해보기엔 송곳니2개와 송곳니 옆에 이빨2개 정도 같습니다.

여기서 한가지 의문점이 들었습니다.

저의 상태를 보았을 때 임플란트를 안 하면 정말 턱이 이상해 질 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 상황을 직접 보지 않아 확답드리긴 어렵지만 턱뼈에 변형이 올 수 있습니다.

예를들어 치아가 없으신 노인분들이 아래턱이 나와보이고 아랫입술이 윗입술을 덮은 형태로 되는것은,

치아에 의한 자극이 없어 턱뼈 (치조골) 이 점점 소실되어 얇아지기 때문입니다.

또한, 치아가 결손된 부위에 맞물리는 치아가 정출 될 가능성이 있어 조심하셔야합니다.

(예를들어 위의 어금니가 없으면 아래 어금니가 맞물리는 치아가 없어 점점 위로 정출되게 됩니다. 그렇게 되면 치아가 흔들거리거나 통증을 느끼게 될 수 있습니다.)

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 말씀드리면 턱이 이상해지는 것이 아니라 치아 이동에 따라 턱의 맞물림이 이상해질 가능성이 큽니다. 치아들은 빈공간이 있으면 서로 이동하려는 성질이 있습니다. 따라서 결손된 부위를 지속적으로 방치 시 치열이 이상해지고 이에 따라 아래 위 맞물리는 치열이 바뀌게 되어 턱의 위치도 잘못 잡히는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      안타깝게도 질문자님의 치아상태에 직접 보지 못하였기 때문에, 적어주신 정보만으로는 진료 받으신 치과보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
      진료 받으셨던 치과에 내원하셔서 임플란트 시술의 부작용이나 안할시의 위험성 등에 대해 상담받아보시고 시술을 결정하시길 바랍니다.
      큰 도움 못드려 죄송합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아결손이 있다면 그 빈공간은 임플란트를 해주시는것이 좋습니다.

        빈공간이 방치가 되면 뒤의 치아가 앞으로 쓰러질 수 있고, 맞은편 치아가 솟을 수 있습니다.

        그렇게 되면 치열과 교합이 불균형해질 수 있습니다.

        정확한것은 방사신사진과 임상사진을 보고 판단해야하기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.