쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.11.28

김장할 때 어떤 젓갈 넣으시나요?

지역마다 넣는 젓갈이 다 다르더라고요 전라도는 새우젓 멸치액젓 넣던데 다른지역은 어떤 젓갈을 넣는지 궁금합니다.

젓갈을 아예 넣지 않고 김장을 담는 지역도 있을까요

  • 안녕하세요. 고요한크낙새245입니다. 6개월정도숙성시킨 멸치젓 및새우젖은 생새우을 이주정도 소금에절여둔것을넣고있습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는뱀눈새61입니다.

    저희는 김치에 다른젓갈을 넣으면 개운한 맛이 안나서

    새우 젓갈로만 김장을 하고있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    맛있는김치를 담그시나보네요^^

    우리집은 김치를 담글때! 갈치액젓과 멸치액젓을 넣었습니다!!