양도소득세세금·세무
착실한돌고래159
착실한돌고래15923.05.22
사업소득은 매출이없고 근로소득만있는경우 종합소득세 신고하나요?

22년에 사업소득은 매출이 0원입니다.

근로소득은 2천만원정도 있는데 종합소득세 신고해야하나요?

아니면 연말정산했으니까 안해도되나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업소득이 0원이라도 사업자등록이 있는 경우에는 종합소득세 신고의무가 있는 것입니다.

    허나 추가적으로 납부할세액이 없는 경우에는 가산세등 불이익은 발생하지 않습니다.

    그리고 결손이라면 장부를 작성하여 신고하면 결손금공제로 근로소득 연말정산 시 결정세액 중 일부를 환급받을수 있습니다.

    그리고 임대업이라면 결손금을 이월하여 임대업소득이 발생한경우 결손금 공제받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매출이 없는 경우 사업소득으로 인한 추가 부담할 소득세는 없지만, 경비가 더 많았던 경우에는 장부를 작성하여 결손금을 이월시킨다면 향후 15년 간 소득금액에서 공제가 가능하므로, 매출이 없는 경우에도 종합소득세 신고를 하는 것이 유리할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    사업소득에서 순이익이 없는 경우, 합산했을때 세금이 증가하지는 않아, 굳이 신고안하는 경우도 있으나, 사업소득에서 결손이 발생한 경

    우에는 합산신고시 근로소득 결정세액중 일부를 환급받을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산을 정상적으로 하셨고 사업소득이 전혀 발생하지 않았다면, 종합소득세 신고를 하지 않으셔도 관계 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.