eogus815
eogus81523.03.28

보건소와 보건지소의 차이점에 대해서 질문드립니다.

보건소를 네이버 지도에서 찾다가 보건지소가 나오더라고요. 보건지소가 보건소인가요?

아니면 다른 기관인지 알고싶습니다. 아시는 분 답변좀

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    보건소는 지자체에서 운영하는 공공기관으로, 보건 예방, 치료 및 의료협력, 건강 증진 등 다양한 보건서비스를 제공합니다. 일반적으로 지역 주민들의 건강상태를 파악하고, 예방 접종, 건강검진, 각종 질병 예방 교육 등을 실시하여 지역주민들의 건강을 유지하고 개선하는데 주력합니다.

    반면에 보건지소는 주로 산업체나 공장 등 특정한 장소에서 발생하는 환경 위해 요인을 관리하고, 대기, 수질, 소음 등의 환경 조사와 분석을 수행하여 주변 주민들의 건강을 보호합니다. 보건소보다는 규모가 작고, 보건 위생 분야에서 보다 전문화된 업무를 수행하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    보건소는 대부분 시내 중심에 위치하고 해당 지역의 보건을 담당하는 기관 입니다.

    보건지소는 보건소의 하위 기관으로 시내 중심에서 떨어진 의료 취약지에 위치합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한사마귀119입니다.

    보건지소는 보건소 하부조직에 해당합니다.

    반장ㅡ부반장ㅡ줄반장으로 생각하시면 이해가 쉽겠네요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    1개의 보건소 관할 지역이 넓을 때 사용자 분산 및 편의를 위해 설치하는 것이 보건소 입니다.

    보건소와 보건 지소의 서비스는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    보건소와 보건지소는 모두 지역사회 보건을 책임지는 공공의료기관입니다. 하지만 두 기관은 목적, 역할, 규모 등에서 차이가 있습니다.

    보건소는 시, 군, 구청 등 지자체에서 운영하는 지역사회 보건센터로, 주로 지역주민의 예방접종, 건강검진, 보건교육, 의약품 관리 등을 담당합니다. 또한 보건소에서는 임산부나 영유아 등의 건강상태를 모니터링하고, 의료서비스가 어려운 취약계층에 대한 의료지원을 제공하기도 합니다.

    반면 보건지소는 도시나 지역내의 작은 지역사회 보건센터로, 주로 보건소에서 담당하지 못하는 소규모 지역 주민을 대상으로 의료서비스와 보건교육을 제공합니다. 따라서 규모가 작고 주민 수도 적어서 보건소에 비해 예방접종이나 건강검진 등의 서비스는 제한적입니다.

    또한 보건소와 보건지소는 지역적으로 위치한 지자체의 권한에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 서울특별시에서는 보건소를 운영하고 있는 지역구청과 보건소를 운영하지 않는 지역구청이 모두 있습니다. 따라서 지역의 특성과 필요에 따라 보건소와 보건지소의 역할과 규모는 달라질 수 있습니다.