기타 의료상담건강상담
사려깊은나무늘보277
사려깊은나무늘보27722.08.21
발온도가 너무 높은데 낮추는 방법을 알고 싶어요.
나이
성별
남성

신발뿐만 아니라 슬리퍼를 신고 있어도 발바닥이 너무 뜨거워지는 느낌이 있어서 불편해요. 발 온도를 낮추는 방법이 있을까요? 너무 힘들어요. 알려주세요 ㅠㅠ 겨울에도 발 온도가 높다는 느낌이 있는데 낮출 수 있는 방법이 있을까요?

신발뿐만 아니라 슬리퍼를 신고 있어도 발바닥이 너무 뜨거워지는 느낌이 있어서 불편해요. 발 온도를 낮추는 방법이 있을까요? 너무 힘들어요. 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손이나 발은 체온을 낮추는 역할을 합니다. 특히 여름철에는 덥다보니 체온을 낮추기 위해 손과 발의 혈관이 이완되면서 열이 발산되어 불편함을 느끼게 되지요. 근본적으로는 해결하기는 어렵지만 발을 최대한 차갑게 유지하는 것이 도움이 되겠지요. 양말을 벗는다던지, 선풍기를 틀어 놓는다던지 하는 방법이요. 혹여 갑상선 기능 항진과 같은 문제로 인한 증상인지는 근처 병원에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 발이나 손의 온도가 높은 등의 문제는 병적인 상태라기 보다는 대부분 혈액 순환이 왕성하여 발생하는 체질적인 현상입니다. 그렇기 때문에 마땅히 해결할만한 방법이 없으며 시원한 물질을 갖다대어 최대한 식혀주는 등의 방법 밖에 따로 없습니다. 혹시 모를 건강 상의 이상이 걱정되신다면 내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 질병상태로 보기는 힘든것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    특별히 질병에 의한 것이 아니라면 약물 치료로 온도를 낮출 수 있는 것은

    아니어서 선풍기 등을 발 아래에 두는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

    슬리퍼보다는 가벼운 신발을 착용하는 것이 좋을 수 있습니다.